2017 год стал рекордным по количеству чрезвычайных ситуаций в Кыргызстане. Катастрофы, как техногенные, так и природные, унесли по данным МЧС КР за 9 месяцев с начала года 113 жизней. Из чрезвычайных ситуаций преобладали следующие виды: снежная лавина зафиксирована 104 раза, оползень — 67, сели — 46, паводки — 36, сильный ветер — 12 раз, а всего зафиксировано 318 чрезвычайных ситуаций. Основными причинами роста чрезвычайных ситуаций природного характера являются последствия изменения климата. В этом году это повлияло на количество выпавших осадков в виде дождя и снега. Большинство чрезвычайных ситуаций произошло в южном регионе: только в Джалал-Абадской области произошло 142 ЧС, в Ошской области – 89 ЧС.

7acc64c10632c99a7415ee098dc6e4bc

Именно поэтому Общественное Объединение «MoveGreen» (МувГрин) в партнерстве с Министерством Чрезвычайных Ситуаций КР при финансовой поддержке Посольства США в КР ровно год назад запустили проект «Совместные меры по снижению рисков бедствий в КР». Целями проекта стало укрепление системы совместного управления рисками стихийных бедствий и улучшение способности сельских сообществ планировать и эффективно реагировать на природные катаклизмы.

School in Alp-Ordo (4)
В основном деятельность проекта велась в трех подверженных риску населенных пунктах в Кызыл-Суйском айыльном округе Кара-Сууского района Ошской области — в селах Чайчи, Талаа и Алп-Ордо. Мы провели обучение для 200 школьников (5-11 классы), а также более 80 жителей из числа сотрудников айылного округа, депутатов местного Кенеша, представителей гражданского общества, старост сел, администрации и медицинского персонала. Участники узнали о видах стихийных бедствий, причинах возникновения, правилах поведения и действиях, рисовали карты риска своих сел с обозначением опасных и безопасных мест совместно с МЧС КР разработали планы действий во время ЧС.

IMG_0415

Также в селах мы провели показательные учения на темы: первая помощь и транспортировка раненных с помощью носилок. Каждый волонтер спасательной команды получил пособие по подготовке к ЧС. Кроме этого, в населенные пункты завезли груз первой помощи необходимый до, при и после ЧС. Оборудование первой необходимости мы распределили между АО и двумя школами. Список предметов первой необходимости был предоставлен согласно оценке нужд АО и местных школ, для реагирования в случае ЧС. На сегодняшний день 21 человек из 6 сел вступил в добровольческую спасательную команду. Среди них есть учителя, директоры и зам. директоры школ, сантехники, бухгалтеры, социальные работники, разнорабочие и глава айыльного округа.

19650312_10211892340455653_288729476_o

В рамках проекта также был проведен двухдневный ежегодный экологический дебатный турнир JashylCup2017 в Бишкеке. В мероприятии приняли участие 84 студента из КНУ, Политехнического и Аграрного университетов, КЭУ, КНУ, университета «Манас», АГУПКР и Юридической Академии. Дебатные турниры на экологические темы помогают формировать у молодежи самосознание, необходимые компетенции для правильного отношения к окружающей среде.

18120337_10154506273324562_1914275079_o

Вместе с сотрудниками Центра подготовки и переподготовки сотрудников МЧС КР мы провели подготовительные информационные сессии по реагированию на различные стихийные бедствия, поведению и мерах безопасности во время пожаров и землетрясений в школе №21 в жилмассиве Энесай для того, чтобы охватить новостройки. Заключительным мероприятием для всей школы стали учения в формате квеста для закрепления полученных знаний и навыков по поведению во время чрезвычайных ситуаций для 150 учащихся в партнерстве с управлением образования при мэрии города Бишкека.

Сотрудники МЧС Кыргызстана провели лекции по предотвращению актов терроризма, по подготовке к землетрясениям и по пожарной безопасности. А сотрудники и члены экоклуба «МувГрин» организовали станции, на каждой из которых в имитационном формате ученики должны были реагировать на определенные ситуации: лавины, землетрясения, пожары, травмы и т.д.

17973630_1464810850207577_8268090047757856389_o

Мы также организовали серию обучающих тренингов по современным коммуникациям и тренинги для тренеров среди сотрудников МЧС КР из Бишкека, Чуйской и Ошской областей. Участники научились, как эффективно и интерактивно проводить обучение по стихийным бедствиям (СБ) и чрезвычайным ситуациям (ЧС) для населения, а также составили самостоятельно тренинговые модули по профильным темам.
Кроме этого, совместно с ведомством мы подготовили анимированные социальные ролики, обучающие население правильному поведению во время схода лавин, селевых потоков, землетрясений и пожара на природе на русском и кыргызском языках. Они будут транслироваться на телевидении согласно медиаплану пресс-службы МЧС КР, в социальных сетях и на канале Youtube. В рамках проекта также усовершенствован веб-сайт министерства и распечатаны плакаты на двух языках по правильному поведению во время стихийных бедствий и по подготовке, которые были переданы в уязвимые айыльные округи по всему Кыргызстану.

Этот проект был профинансирован Посольством США в Кыргызской Республике. Мнения, выводы и заключения или рекомендации, выраженные здесь, представляют мнения авторов и не обязательно отображают точку зрения Государственного Департамента.

IMG_4589

comments powered by HyperComments