В период отопительного сезона уже на протяжении нескольких лет над Бишкеком нависает смог. По итогам 2020 года столица Кыргызстана заняла 8 место среди 106 городов мира по загрязнению воздуха согласно международному рейтингу IQ Air. Мы решили проанализировать аналогичные ситуации по миру и изучили подходы, примененные в решении проблемы смога в других городах.

Представляем вам опыт Монголии по снижению уровня загрязнения воздуха, а именно в г.Улан-Батор. Улан-Батор на протяжении последних 20 лет снискал сомнительную славу одной из самых загрязненных с точки зрения чистоты воздуха столиц мира. Столица Монголии считается одной из самых холодных в мире, зимние температуры воздуха здесь могут опускаться до –30°C, а продолжительность отопительного сезона составляет 180 дней, что близко к г. Бишкек.

Основной вывод, который можно сделать из опыта Монголии по борьбе со смогом, это то, что все действия в этом направлении могут быть осуществлены только в рамках целевой и продуманной государственной программы с хорошей финансовой и законодательной базой и широким освещением ее целей среди населения.

Решения, применяемые в Монголии и приведенные в данной аналитической работе, носят рекомендательный характер.

Данная аналитическая работа профинансирована за счет государственного департамента США в рамках проекта «Создание потенциала по управлению качеством воздуха в Кыргызской Республике и Казахстане и поддержка действий по борьбе с загрязнением воздуха в Центральной Азии». Мнения, выводы и заключения, изложенные здесь, принадлежат авторам и необязательно отражают точку зрения ОО «MoveGreen (МувГрин)» и государственного департамента США.

СКАЧАТЬ

comments powered by HyperComments