Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 25 МАРТА 2014 г. опубликовала данные о том, что около 7 миллионов человек умерли из-за загрязнения воздуха в 2012 году. Таким образом, доказано, что загрязнение воздуха является самым крупным в мире экологическим риском для здоровья. Сокращение загрязнения воздуха может сохранить миллионы жизней, в том числе и в нашей стране. По оценкам экспертов, в г. Бишкек, а именно около 85% загрязнения, приходится на автотранспорт. Каждый день, мы становимся свидетелями бесконечных пробок на дорогах не только в часы-пик, но и обычные часы. Негативное воздействие загрязнения воздуха на здоровье велико даже при относительно малых концентрациях. Например при недолгом, но частом нахождении во время скопления автотранспорта, вы подвергаетесь высоким концентрациям загрязняющих веществ, среди которых определены наиболее опасные для здоровья, которые также известны как “основные” загрязняющие вещества:

ТЧ2,5 (или PM2.5 particulate matter) – это твердые частицы с диаметром в 2,5 микрометра, представляющие собой твердые, жидкие или смеси микрочастиц во взвешенном состоянии , которые за счет своего размера способны глубоко проникать в нижние отделы легких человека, достигая альвеол. Более мелкодисперсные частицы способны проникать в кровеносные сосуды. Таким образом, вдыхая эти загрязнители при их высоких концентрациях, мы наносим непоправимый ущерб не только легким и бронхам, но и сердечно-сосудистой системе.

ТЧ10 (или PM10) – твердые частицы с диаметром в 10 мкм. Оседают в верхних частях дыхательных путей и легких, могут вызывать рак, астму, аллергические реакции.

NOx, оксиды азота (монооксид NO и диоксид азота NO2) — газообразные вещества.
NO при вдыхании может связываться с гемоглобином, переводя его в форму, не способную переносить кислород. NO2 раздражает лёгкие и может привести к серьёзным последствиям для здоровья, так как может проникать в капилляры лёгких, где он вызывает воспаление и астматические процессы. Долговременное воздействие низких концентраций может вызывать головную боль, проблемы с пищеварением, кашель и лёгочные заболевания. Воздействие в течение коротких периодов могут усугубить респираторные заболевания, особенно астму, также вызывает кашель, одышку или затрудненное дыхание. Оксиды азота опасны для окружающей среды, так как соединяясь в атмосфере с водой и другими соединениями, образуют кислотные дожди, которые опасны для различных экосистем.

Диоксид серы (SO2) (диоксид серы, сернистый ангидрид) — бесцветный газ с резким запахом.
Длительное воздействие SO2 могут нанести вред дыхательной системе человека и затруднить дыхание. Дети, пожилые люди и те, кто страдает от астмы, особенно чувствительны к воздействию SO2.
В воздухе этот газ преобразуется в другие соединения SОx, которые могут взаимодействовать с другими соединениями, в результате чего образуются мелкие частицы.

Оксид углерода (СО) — бесцветный газ, не имеющий запаха, известен также под названием «угарный газ». При вдыхании угарный газ образует прочные комплексные соединения с гемоглобином крови человека и тем самым блокирует поступление кислорода в кровь. Конечно же, на открытом воздухе невозможны высокие концентрации СО. Однако, если его уровень превышен в воздухе, то в этом случае уязвимы люди с сердечными видами заболеваний. В частности, при тренировках или при повышенном стрессе кратковременное воздействие повышенного уровня СО может привести к стенокардии.

Озон (О3) — газ с характерным запахом, более сильный окислитель, чем кислород. Его относят к наиболее токсичным из всех обычных загрязняющих воздух примесей. Озон в воздухе, которым мы дышим, может нанести вред нашему здоровью. Наиболее подверженны риску люди, болеющие астмой, дети, пожилые и люди, которые активны на открытом воздухе, особенно наружные работники. Кроме того, подвергаются большему риску воздействия озона люди с определенными генетическими характеристиками и люди с низким потреблением определенных питательных веществ, таких как витамины С и Е.
Озон может вызвать множество проблем со здоровьем, включая боль в груди, кашель, раздражение горла и воспаление дыхательных путей. Он также может уменьшить деятельность легких и нанести вред легочной ткани. Усугубляет бронхит, эмфизему и астму.

dzge

Так как узнать, представдяет ли угрозу для вашего здоровья воздух, которым вы дышите? Что нужно и чего не нужно делать при определенных уровнях загрязнения атмосферы?
Конечно же, загрязнение воздуха – это одна из наиболее актуальных проблем, которой уделяют большое внимание во всем мире. Для предупреждения населения об уровне загрязнения воздуха власти многих стран применяют индекс качества воздуха, основанном на измерениях концентраций загрязняющих веществ в режиме реального времени. Помимо уровня загрязнения воздуха, в шкале индекса даны рекомендации для населения.

В Кыргызстане, уровень загрязнения воздуза представлен в предельно-допустимых концентрациях (ПДК) для диоксида серы, оксида азота, диоксида азота, формальдегида и аммиака.
ПДК является максимальной концентрацией вредного вещества, которая за определенное время воздействия не влияет на здоровье человека и его потомство, а также на компоненты экосистемы и природное сообщество в целом. Однако, данные о загрязнении представлены за прошедший месяц, а не в режиме реального времени, что не позволяет людям из уязвимой группы и здоровым людей принять превентивные меры.

comments powered by HyperComments