Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Хочешь узнать, каким воздухом дышишь? Тогда скачивай приложение Aba.kg!

Теперь жители и гости столицы смогут в режиме реального времени следить за концентрациями твердых частиц (PM2,5) в воздухе Бишкека. Мелкодисперсные частицы являются основным загрязнителем, которые становятся причиной не только легочных заболеваний, таких как астма, бронхит и др., но также и сердечно-сосудистых заболеваний. В состав таких частиц могут входить разные вещества, в том числе и канцерогенные. Благодаря своему размеру частицы могут проникать и аккумулироваться в самых глубоких частях легких и даже проникать в кровеносные сосуды. Особенно страдают уязвимые группы: дети, аллергики, астматики, пенсионеры.

Напомним, ОО «МувГрин» при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» инициировал проект «Воздух в Бишкеке» с участием ОФ «Кѳк Асман». Были закуплены три прибора AirBeam, один из которых установлен в районе Ботанического сада им. Э. Гареева по адресу ул. Горького 212. Результаты с этого устройства отображаются в приложении Aba.kg, которое доступно для скачивания на Android. Два остальных прибора возобновят свою работу в скором времени, их убрали в связи с погодными условиями, так как производитель не рекомендовал устанавливать их при температуре -5°С.

В приложении отображаются результаты замеров каждые 5 минут. Кроме этого, бишкекчанам будут доступны данные за 24 часа, а также – за неделю в виде графика в приложении. В зависимости от концентраций твердых частиц будут отображаться рекомендации по предотвращению рисков здоровью. На сегодняшний момент твердые частицы входят в гигиенические нормативы «Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» статья 22 Закона КР «Об общественном здравоохранении» (Приложении 17). При этом среднесуточная концентрация не должна превышать 35 мкр/куб. м., а максимально-разовая -160 мкр/куб. м. Максимально разовая концентрация — важный показатель. Человек, находящийся на улице при таком содержании вредных веществ в течение получаса, наносит значительный вред здоровью.

Справка: Для измерения PM2.5 AirBeam использует метод рассеивания света. Воздух проходит через сенсорную камеру, в которой свет от светодиодной лампы рассеивает частицы в воздушном потоке. Рассеяние света регистрируется детектором и преобразуется в количественное определение. Таким образом, оценивается количество частиц в воздухе.

comments powered by HyperComments