Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

При вдыхании загрязненного воздуха и дыма от сигарет, которые имеют определенное количество твердых частиц или широко известных РМ2.5, мы подвергаемся рискам, которые могут стать причиной заболеваний, таких как, инсульт, астма, рак легких, сердечные болезни и других губительных эффектов на наше здоровье (ВОЗ, 2019).  Отличие лишь в том, что курение – это выбор человека, а воздухом нам приходится дышать каждый день.  Конечно же, влияние смога на здоровье зависит от уровня РМ 2.5 и ряда других причин, таких как количество вдыхаемого воздуха, состояния здоровья, возраст и т.д.

ппаа

В начале января (6 января, 2021) KaktusMedia на своей странице опубликовали интересную статью, в которой с помощью приложения сравнили качество воздуха в Бишкеке с 8 выкуренными сигаретами – (https://kaktus.media/doc/429277_cifra_dnia:_den_v_bishkeke_raven_8_vykyrennym_sigaretam.html)

После этой статьи, у нашей команды возникло два основных вопроса: 1) как высчитывалось количество сигарет и 2) каждый ли день мы “выкуриваем по 8 сигарет”?

И мы захотели глубже изучить эти вопросы.

1) Aмериканская неправительственная организация “Berkeley Earth” сравнила риски для здоровья человека, вдыхающего загрязненный воздух с выкуренными сигаретами. По их расчётам влияние на здоровье человека при вдыхании воздуха с уровнем РМ2.5 =22 мкг/м3 равно одной выкуренной сигарете. Для примера, дышать воздухом с РМ2.5 = 100 мкг/м3-  это то же самое, что выкурить около 5 сигарет.

Так как в декабре 2020 года качество воздуха в Бишкеке было одним из наиболее загрязненных в сравнении с осенними месяцами, мы решили перевести среднесуточную концентрацию РМ2.5 в количество сигарет, выкуренных бишкекчанами в декабре, используя данные “Berkeley Earth” (http://berkeleyearth.org/archive/air-pollution-and-cigarette-equivalence/).

2) Мы проанализировали среднесуточные значения РМ2.5 в декабре используя данные из трех мониторинговых станций (район Ошского рынка, Московская/Уметалиева и Посольства США). Показатели колебались от 39 до 263 мкг/м3 и превышали суточные нормативы КР (35 мкг/м3) до 7 раз.

Ежедневные показатели мы перевели в количество сигарет. Действительно, как было упомянуто KaktusMedia некоторые дни были равны 8 выкуренным сигаретам. Однако в декабре 2020 были дни и с большим количеством выкуренных сигарет. Например, 1 и 27 декабря каждый житель города, включая  маленьких детей и беременных женщин, выкурил 12 сигарет. Общее количество сигарет выкуренных за месяц каждым жителем города в среднем составило 200 штук.

Эта публикация профинансирована за счет гранта Государственного департамента США в рамках проекта «Укрепление потенциала по управлению качеством воздуха в Центральной Азии». Мнения, выводы и заключения, изложенные здесь, принадлежат авторам и необязательно отражают точку зрения Государственного департамента США.

comments powered by HyperComments