Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Проект «Мы дышим или задыхаемся?» затрагивает проблему качества воздуха в странах Центральной Азии.

Команда специалистов и эко активистов исследовала уровень загрязнения воздуха в крупных городах региона и поделиаись шокирующей статистикой. Но цифры – не повод для отчаяния, а инструменты для борьбы за свое законное право на благоприятную окружающую среду! Мы имеем право и на чистый воздух и вправе требовать обеспечить нас им.  

С проектом вы можете познакомиться ЗДЕСЬ.

Пока мир борется с пандемией COVID-19 и ее последствиями, нас атакует “тихий убийца”, опасный враг, созданный человеком, – грязный воздух. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно из-за загрязнения воздуха умирает около семи миллионов человек.

Более 90 процентов всех смертей, обусловленных загрязнением воздуха, отмечается в странах с низким и средним уровнем доходов. В первую очередь это страны Азии и Африки, за которыми следуют страны с низким и средним уровнем доходов регионов Восточного Средиземноморья, Европы и Америки. Страны Центральной Азии семимильными шагами приближаются к списку самых загрязненных и опасных для жизни стран и городов.

Этот материал – попытка разобраться, чем дышат и отчего болеют жители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Над проектом работали:

Бурханова Муазама, экологическая организация “Фонд поддержки гражданских инициатив” ФПГИ, Дастгири Центр (Таджикистан);

Салимова Нигора, редактор газеты “Алмалыкский рабочий” и сайта “Zametka.uz” (Узбекистан);

Колесникова Мария, руководитель экологической организации “MoveGreen (МувГрин)” (Бишкек, Кыргызстан);

Харитонова Светлана, экологическое общество “Зеленое спасение” (Алматы, Казахстан);

Плотицын Павел, автор проекта Airkaz.org (Алматы, Казахстан). 

Исследование проводилось благодаря проекту «Развитие журналистики: проблемы изменения климата» n-ost (Германия) и Международного центра журналистики MediaNet (Казахстан) при поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии.

comments powered by HyperComments