Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 лго

*Годовые нормативы КР и среднесуточные нормативы ВОЗ = 25 мкг/м3

В продолжение оценки качества воздуха в зимний период в столице Кыргызстана, ОО “MoveGreen (МувГрин)” провел сравнительный анализ среднемесячной концентрации твердых частиц РМ2.5 в зимний период за несколько лет. Анализ проведен на основе данных из двух источников:

1)              датчик, установленный ОО “MoveGreen (МувГрин)” на ул. Бейшеналиевой/Токтогула (данные за три зимних периода)1

2)              мониторинговая станция при Посольстве США (данные за два зимних периода)2 (Данные мониторинговой станция Посольства США доступны с февраля 2019, поэтому были проанализированы только за два зимних периода).

Зимой 2018-19 гг. в центральной части столицы (р-н Ошского рынка), средняя концентрация РМ2.5 составила 128 мкг/м3 и превышала годовые нормативы Кыргызской Республики (КР) для РМ2.5 в пять раз. Эта концентрация была выше, чем зимой прошлого года (2019-20), где концентрация за три месяца составили 118 мкг/м3, что также показало превышение годовых нормативов КР для РМ2.5 почти в пять раз. Датчик ОО “MoveGreen (МувГрин)” определил существенное повышение концентраций этой зимой (2020-21), где показатели составили 148 мкг/м3 и превысили годовые нормативы КР для РМ2.5 почти в шесть раз. Наиболее загрязненным месяцем в течение трех зимних периодов был декабрь, особенно отличился декабрь 2018 года с рекордной среднемесячной концентрацией (205 мкг/м3).

Данные мониторинговой станции Посольства США, также показали увеличение уровней загрязнения воздуха этой зимой в сравнении с прошлой, так если зимой прошлого года (2019-2020) средняя концентрация РМ2.5 за три месяца была 52 мкг/м3, то в этом году (2020-2021) загрязнение воздуха увеличилось в два раза, и концентрация составила 107 мкг/м3, что в четыре раза превышает годовые нормативы КР для РМ2.5. Самые высокие показатели были в январе этого года со среднемесячной концентрацией 164 мкг/м3.

Таким образом, анализ данных выявил, что качество воздуха в зимний период за последние три года было экстремально неблагополучным для здоровья бишкекчан (особенно этой зимой), как в центральной части столицы (р-н Ошского рынка), так и в районе Посольства США. Зимние средние концентрации превышали годовые нормативы КР для РМ2.5 от 2 до 6 раз. Также среднемесячные концентрации за анализируемые зимние месяцы превышали среднесуточные нормативы ВОЗ на обеих станциях.

Исходя из полученных данных, центральная часть столицы отличалась более высокими концентрациями РМ2.5 по сравнению с районом Посольства США, однако этой зимой оба устройства качества воздуха показали значительное увеличение загрязнения воздуха по сравнению с прошлым годом.

Стоит отметить, что качество воздуха в районе Посольства США ухудшилось на 100%, а в центральной части столицы на 20%. Среди зимних месяцев наиболее загрязненным, для центральной части города, был декабрь, а для района Посольства США – январь. Февраль имел наименьшие показатели, как в центральной части столицы, так и в районе Посольства США.

Некоторые из возможных причин ухудшения качества воздуха

Согласно мнению экспертов на загрязнение качества воздуха в Кыргызстане повлияла совокупность некоторых факторов, в том числе неблагоприятные метеоусловия, обусловленные частыми штилями, сильными и мощными температурными инверсиями, препятствующими рассеиванию загрязняющих веществ; сжигание твердых видом топлива для отопления домов; хаотичная застройка города, транспорт и др. Некоторые из возможных причин ухудшения качества воздуха этой зимой по сравнению с прошлой и позапрошлой мы решили изучить поподробнее.

Температура

Средняя температура воздуха зимой этого года (2020-21)3 была ниже по сравнению с 2018-19 и 2019-20. Как показывает график, основная разница температур заметна в середине декабря (2020), в начале и в конце января, февраля (2021), где температура воздуха опускается ниже    -5°С. Самые низкие средние температуры опустились почти до -15 °С, что в предыдущих годах не выявлено.

блп.щ

На графике ниже можно увидеть как концентрация PM2.5 (данные станции при Посольстве США) менялась в зависимости от температуры воздуха, как прошлой зимой (2019-20) так и этой зимой (2020-21). Особенно изменения заметны зимой 2020-21, так как график отчетливо показывает, что повышение концентраций PM2.5 было напрямую связано с понижением температуры. На графике выделяются два повышения концентраций, которые произошли: с 29 декабря по 6 января и с 25 по 29 января и в то же время температура воздуха в эти периоды была ниже -5 °С.

лою

Из показанных данных можно сделать вывод, что возможно одним из факторов высокого уровня загрязнения воздуха этой зимой послужило метеорологическое явление как температурная инверсия, при которой не происходит вертикального перемешивания воздуха, что ведет к накоплению загрязняющих веществ в воздухе и к образованию смога. Другая причина загрязнения воздуха возможно связанна с более холодной зимой (2020-21) и местное население использовало больше твердого топлива, что образовало больше выбросов (к сожалению, на данный момент мы не можем этого утверждать, т.к. нет доступных данных).

Штили

Ветер является одним из факторов, который помогает рассеивать загрязняющие вещества и тем самым уменьшать их концентрацию в воздухе. К сожалению, в зимний период отсутствие ветра или штиль наблюдается очень часто в г. Бишкек. На графике3 ниже изображена доля случаев (%) безветренной погоды в декабре, январе и февраля в течение трех лет. В декабре 2020 и январе 2021 повторяемость штилей была больше, чем в предыдущие годы изображенных на графике, что говорит о большем количестве безветренной погоды и меньшей возможности рассеивания вредных веществ в воздухе. В результате можно предположить, что застои воздуха также внесли свой вклад в увеличение концентрации PM2.5 зимой 2020-21.

ДЖюол Уголь

Сжигание некачественного угля приносит свой непосредственный вклад в ухудшении качества воздуха в столице. Графики ниже показывают, что местная ТЭЦ с каждым годом использует все больше местного угля, большая часть которого из Каракеченского месторождения. На угольном месторождении Кара-Кече добывается бурый уголь, который имеет повышенную зольность по сравнению с импортным (из Казахстана), как не раз отмечали сотрудники ТЭЦ. Бурый уголь по сравнению с каменным имеет меньшую теплоту сгорания или низкий энергетический показатель и поэтому приходиться использовать больше угля, что приводит к выбросу большего количества вредных веществ в воздух. Многие эксперты во всем мире отмечают отрицательное воздействие использования угля, как на качество воздуха, так и на здоровье человека. Например, Европейский Альянс здоровья и окружающей среды (2018)5, после анализа данных рисков здоровья, пришли к выводу, что бурый уголь является наиболее опасным видом угля для здоровья европейцев, так как в результате его сгорания, выделяется больше вредных веществ в атмосферу. Из этого следует, что использование бурого угля ТЭЦ, а также частным сектором, можно отнести к еще одному важному фактору ухудшающему качество воздуха в г. Бишкек.

лжд

 

 

 

 

 

эЗЩЖо

Источники:

  1. www.movegreen.kg
  2. https://www.airnow.gov/international/us-embassies-and-consulates/#Kyrgyzstan$Bishkek
  3. http://www.pogodaiklimat.ru/
  4. ТЭЦ г. Бишкек
  5. https://www.env-health.org/wp-content/uploads/2018/12/HEAL-Lignite-Briefing-en_web.pdf

 

comments powered by HyperComments