Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С началом пандемии COVID-19 все больше ученых находят связь заболеваемости и смертности от COVID-19 и качеством воздуха. ВОЗ подчеркивают, что загрязнение воздуха увеличивает риск заражения COVID-19, т.к. это заболевание поражает, прежде всего, органы дыхательной системы.
Мы задались целью узнать, в каких районах столицы люди больше болели COVID-19 и связано ли это с загрязнением воздуха в этих районах. В предыдущей публикации по результатам доступных данных по качеству воздуха среди административных районов Бишкека, было выяснено, что Первомайский и Ленинский районы были наиболее загрязненные, а Октябрьский район был наименее загрязнен в зимний период.
По данным Департамента профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора МЗСР КР с апреля 2020 года по май 2021 года, наибольшее количество лабораторно и клинико-эпидемиологически подтвержденных случаев COVID-19 в Бишкеке выявлено в Ленинском районе- 12 707 случаев. В Первомайском и Октябрьском районах выявлены по около 7 300 случаев. Наименьшее количество выявлено в Свердловском районе – около 6 000 случаев.
К сожалению, по имеющимся данных трудно сделать какие-либо выводы о связи качества воздуха и заболеваемости COVID-19 в Бишкеке, т.к. данные по качеству воздуха не полные, т.е. не покрывают всю территорию Бишкека, а данные по COVID-19 напротив включают выявленные случаи в каждом административном районе и также близлежащих жилмассивов.
________________________________________
Для справки: “Уровень загрязнения воздуха влияет на смертность от коронавирусной инфекции” – к таким выводам пришли ученые под руководством профессора Франчески Доминичи из Гарвардского университета – по их данным длительное воздействие загрязнения воздуха приводит к увеличению смертности от COVID-19 на 11%. Данные позволяют говорить о зависимости между состоянием атмосферного воздуха и смертностью, а уровень загрязненности считать одним из важнейших факторов, который нужно учитывать при борьбе с коронавирусом.
Большинство ученых также считают весьма вероятным, что загрязнение воздуха увеличивает не только смертность, но и число, и тяжесть случаев COVID-19. Так, вдыхание грязного воздуха в течение многих лет вызывает болезни сердца и легких, и эти болезни усугубляют последствия коронавирусной инфекцией, а кратковременное воздействие загрязнений увеличивает риск развития острых легочных инфекций. Около 15% жертв COVID-19 связано с загрязнением воздуха[1].
________________________________________
[1] Andrea Pozzer, Francesca Dominici, Andy Haines, Christian Witt, Thomas Münzel, Jos Lelieveld, Regional and global contributions of air pollution to risk of death from COVID-19, Cardiovascular Research, Volume 116, Issue 14, 1 December 2020, Pages 2247–2253, https://doi.org/10.1093/cvr/cvaa288
Анализ проведен в рамках проекта “Поддержка экономического восстановления от последствий Covid-19 и снижение рисков для здоровья, связанных с Covid-19, посредством борьбы с загрязнением воздуха и продвижения экологической устойчивости”, финансируемого Посольством США в Кыргызской Республике и администрируемого Американскими Советами.
comments powered by HyperComments