Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Представляем вам карту загрязнения воздуха в Бишкеке за два отопительных сезона.
Мы каждый год задаемся вопросом, а в каком районе дышать зимой легче. Так вот мы попытались выяснить это.
За основу мы взяли усредненные (за два отопительных сезона) данные РМ2.5 с 14 датчиков гражданского мониторинга качества воздуха и двух станций (Кыргызгидромета и Посольства США) с октября 2019 по март 2020 и с октября 2020 по март 2021 годов. Эти данные были наиболее полными и непрерывными в период замеров. На карте они отображены цветными кружками в зависимости от наименования сенсора и станции (светло-зеленый, фиолетовый, синий и красный).
Цветовая шкала показывает качество воздуха, где градация меняется от светлого к темному цвету (от светло-розового к темно-красному). Там, где цвет темнее, тем загрязнение хуже, и наоборот. Средняя концентрация РМ2.5 за два отопительных сезона в зависимости от месторасположения устройства качества воздуха колебалась от 40 до 120 мкг/м3, что с 1.1 до 3.4 раз превышает среднесуточный гигиенический норматив КР для РМ2.5 равный 35 мкг/м3.
Согласно доступным данным (к сожалению, из-за отсутствия данных по качеству воздуха, не удалось покрыть всю территорию города Бишкека и близлежащих жилых массивов) мы видим, что самые загрязненные административные районы – это Первомайский и Ленинский или по-другому, это северо-западная часть Бишкека, включающая район Фучика, Ошского базара, Нижней Ала-Арчы. Юго-восточная же сторона Бишкека (Октябрьский район) наименее загрязнена в отопительный сезон.
К возможным причинам различного качества воздуха в административных районах можно отнести наличие жилых массивов в каждом районе. Так как жилые массивы вокруг Бишкека вносят непосредственный вклад в загрязнение воздуха и образование смога в зимний период, в связи с тем, что население использует уголь, пластик, старые шины и другой мусор для отопления домов. По данным мэрии за 2021 год всего в Бишкеке 42 жилых массива, в которых расположены 43 055 домохозяйств.
На территории Первомайского района расположено 15 жилых массивов с 11 915 домохозяйствами. Из них только 15% домохозяйств подключены к газу, т.е. большая часть населения в этом районе использует уголь в зимний период. Это означает, что больше вредных веществ выбрасывается в воздух. Кроме того, население в газифицированных жилмассивах продолжает использовать уголь. Проведенный нами опрос в пяти жилых массивах (Ак-Орго(Ордо), Ала-Тоо, Калыс-Ордо,Бакай-Ата) показал, что даже те домохозяйства, которые подключены к газу, частично используют уголь для отопления домов.
Наименьшее количество жилых массивов среди административных районов расположены в Октябрьском районе, всего 6 с 7 248 домохозяйствами, из них 30% – подключены к газу. Возможно, это является одной из причин наименьших средних концентраций РМ2.5 в отопительный период в этом районе по сравнению с другими.
В Ленинском районе расположены 7 жилых массивов, это только на один жилмассив больше, чем в Октябрьском районе, однако количество домохозяйств в жилых массивах почти в два раза больше (15 114). Из них 58% подключены к газу, что опять же не гарантирует отсутствие выбросов от сжигания угля в этих домохозяйствах.
В Свердловском районе расположены 14 жилых массивов с 8 778 домохозяйствами. Из них только 14% домохозяйств подключены к газу, т.е. почти те же данные как в наиболее загрязненном Первомайском районе. Однако, в Свердловском районе количество домохозяйств меньше, чем в Первомайском (8 778 против 11 915 домов) и Свердловский район в большей части не охвачен датчиками качества воздуха.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что наименьшую и наибольшую концентрации РМ2.5 в Октябрьском и Первомайском районах в сравнении другими районами можно связать с количеством жилых массивов и выбросами от сжигания угля в зимний период. Однако существуют дополнительные источники и факторы, влияющие на качество воздуха в административных районах Бишкека. Например, выхлопные газы от автомобилей. На карте можно увидеть, что район Ошского базара отличается более темным оттенком, возможные причины частые пробки и плохая продуваемость.
Другой важный источник — это мусорный полигон на севере столицы, который горит и тлеет круглый год. Возможно, именно этот источник влияет на качество воздуха в районе Нижней Ала-Арчы. На карте по цвету можно заметить, что в районе Нижней Ала-Арчы концентрации РМ2.5 были выше, чем в южной части города.
Также метеорологические условия (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия) особенно в зимний период вносят вклад в накопление загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в столице.
Анализ проведен в рамках проекта “Поддержка экономического восстановления от последствий Covid-19 и снижение рисков для здоровья, связанных с Covid-19, посредством борьбы с загрязнением воздуха и продвижения экологической устойчивости”, финансируемого Посольством США в Кыргызской Республике и администрируемого Американскими Советами.
comments powered by HyperComments