Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В период отопительного сезона уже на протяжении нескольких лет над Бишкеком нависает смог. По итогам 2020 года столица Кыргызстана заняла 8 место среди 106 городов мира по загрязнению воздуха согласно международному рейтингу IQ Air. Мы решили проанализировать аналогичные ситуации по миру и изучили подходы, примененные в решении проблемы смога в других городах.

Представляем вам опыт Монголии по снижению уровня загрязнения воздуха, а именно в г.Улан-Батор. Улан-Батор на протяжении последних 20 лет снискал сомнительную славу одной из самых загрязненных с точки зрения чистоты воздуха столиц мира. Столица Монголии считается одной из самых холодных в мире, зимние температуры воздуха здесь могут опускаться до –30°C, а продолжительность отопительного сезона составляет 180 дней, что близко к г. Бишкек.

Основной вывод, который можно сделать из опыта Монголии по борьбе со смогом, это то, что все действия в этом направлении могут быть осуществлены только в рамках целевой и продуманной государственной программы с хорошей финансовой и законодательной базой и широким освещением ее целей среди населения.

Решения, применяемые в Монголии и приведенные в данной аналитической работе, носят рекомендательный характер.

Данная аналитическая работа профинансирована за счет государственного департамента США в рамках проекта «Создание потенциала по управлению качеством воздуха в Кыргызской Республике и Казахстане и поддержка действий по борьбе с загрязнением воздуха в Центральной Азии». Мнения, выводы и заключения, изложенные здесь, принадлежат авторам и необязательно отражают точку зрения ОО «MoveGreen (МувГрин)» и государственного департамента США.

СКАЧАТЬ

comments powered by HyperComments