Проект «Мы дышим или задыхаемся?» затрагивает проблему качества воздуха в странах Центральной Азии.
Команда специалистов и эко активистов исследовала уровень загрязнения воздуха в крупных городах региона и поделиаись шокирующей статистикой. Но цифры – не повод для отчаяния, а инструменты для борьбы за свое законное право на благоприятную окружающую среду! Мы имеем право и на чистый воздух и вправе требовать обеспечить нас им.
С проектом вы можете познакомиться ЗДЕСЬ.
Пока мир борется с пандемией COVID-19 и ее последствиями, нас атакует “тихий убийца”, опасный враг, созданный человеком, – грязный воздух. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно из-за загрязнения воздуха умирает около семи миллионов человек.
Более 90 процентов всех смертей, обусловленных загрязнением воздуха, отмечается в странах с низким и средним уровнем доходов. В первую очередь это страны Азии и Африки, за которыми следуют страны с низким и средним уровнем доходов регионов Восточного Средиземноморья, Европы и Америки. Страны Центральной Азии семимильными шагами приближаются к списку самых загрязненных и опасных для жизни стран и городов.
Этот материал – попытка разобраться, чем дышат и отчего болеют жители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Над проектом работали:
Бурханова Муазама, экологическая организация “Фонд поддержки гражданских инициатив” ФПГИ, Дастгири Центр (Таджикистан);
Салимова Нигора, редактор газеты “Алмалыкский рабочий” и сайта “Zametka.uz” (Узбекистан);
Колесникова Мария, руководитель экологической организации “MoveGreen (МувГрин)” (Бишкек, Кыргызстан);
Харитонова Светлана, экологическое общество “Зеленое спасение” (Алматы, Казахстан);
Плотицын Павел, автор проекта Airkaz.org (Алматы, Казахстан).
Исследование проводилось благодаря проекту «Развитие журналистики: проблемы изменения климата» n-ost (Германия) и Международного центра журналистики MediaNet (Казахстан) при поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии.