Контент Жок

В ноябре 2022 году в Шарм-Эль Шейхе Египте прошла ежегодная конференция ООН по вопросам изменения климата COP в 27 раз. Это главный климатический саммит  глобального масштаба, где принимают участие до 40 тыс делегатов. Это главы государств, государственные служащие, представители международных организаций, многосторонних банков развития, научных институтов, а также, климатологи, экоактивисты и журналисты со всего мира.

COP27 – это климатическая платформа для сверки часов стран, ратифицировавших Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (РКИК ООН) и Парижское соглашение.  Согласно последнему все  страны мира берут обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, чтобы сдержать рост температуры Земли в пределах 2°C, стремясь достичь 1,5°C. 

Изменение климата? Серьезно?

Климатологи Межправительственной группы экспертов по изменению климата МГЭИК бьют тревогу уже более 40 лет о повышении концентрации парниковых газов из-за деятельности человека, влияющих на изменение климата Земли .  Глобальное изменение климата, пожалуй, самая большая угроза с которой когда-либо сталкивались человечесество. “Ожидается повышение t Земли на целых 4-5 °С до конца XXI века при текущем сценарии.” Такой исход создаcт тяжелые условия для жизни. Дефицит пресной воды станет причиной миграции до 3-х миллиардов людей. Осадков станет больше на 7% в одних районах Земли, а в других усилятся засухи. Это приведет к увеличению количества природных катаклизмов, волн жары, что негативно сказывается на здоровье людей.” Как же изменить сценарий?

Как мировое сообщества борется с изменением климата?

Страны реализуют ОНУВы. Это определяемый на национальном уровне вклад, Механизм достижения целей  Парижского соглашения, который включает в себя меры по митигации и адаптации. 

Правительство Кыргызстана при содействии партнеров разработали и одобрили  ОНУВ в сентябре 2021 года, который предусматривает климатические меры до 2030 года. 

Митигация

Митигация или смягчение – это меры, направленные на замедление изменения климата. Для этого нужно сокращать парниковых выбросов, как метан, углекислый газ и др. Помимо сокращения выбросов парниковых газов необходимо сохранять естественные экосистемы. Их невозможно воссоздать искусственно. Сейчас в Кыргызстане 7,8% заповедных зон, а должно быть не менее  10%. Нельзя разрушать естественные  экосистемы. Ведь дикие леса участвуют в формировании осадков, а ледники и осадки и восполняют водные ресурсы.

Адаптация – это приспособление к ожидаемым последствиям изменения климата.

Нужно выращивать культуры более устойчивые к засухам или наводнениям. Для этого нужно делать научные прогнозы и помогать фермерам адаптироваться, а также оповещать людей о рисках стихийных бедствий. Есть адаптационные природные решения, как восстановление пастбищ. Города также необходимо адаптировать к изменению климата восстанавливая леса вокруг них и озеленяя улицы. Еще нужно практиковать городское садоводство для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. Ведь изменение климата ведет к падению урожайности и как следствие повышению цен на продукты питания. 

 

Что дает Кыргызстану участие в COP?

Если коротко, то включение в международное движение по борьбе с изменением климата и возможность получения климатического финансирования. 

 

 Для этого Кыргызстану необходимо:

 

  • усиливать научный потенциал для подтверждения высокой подверженности страны к изменению климата;
  • внедрять образовательный блок по климату в систему образования, в том числе в госструктурах;
  • усиливать полиси потенциал в ведении переговоров по вопросам изменения климата;
  • повышать доступ населения к климатическим технологиям, в том числе через разработку и внедрение в устойчивую практику механизмов доступа к климатическому финансированию частного сектора (население, бизнес)

 

Как изменение климата повлияет на кыргызстанцев? 

  • В Кыргызстане изменение климата проявляется через рост температуры, особенно в первой половине года, а также в изменении режима выпадения осадков. Высокие температуры вызывают усиление засушливости климата, особенно  в долинах и предгорьях (городах);
  • Рост осадков в отдельных районах страны и повсеместный  рост температуры влияет на рост числа чрезвычайных ситуаций, таких как лавины, сели, паводки, оползни;
  • Рост температуры и усиление засушливости дополнительно влияет на увеличение водопотребления в сельском хозяйстве, усиливая споры за водные ресурсы.
  • Рост температуры влияет на состояние пастбищ, снижая их продуктивность, наряду с антропогенным воздействие на них;
  • Рост температуры влияет на возникновение новых и усиление заболеваний и вредителей в сельском хозяйстве (например, учащение нашествий саранчи)
  • Усиление частоты и продолжительности волн жары – циклов дней с аномально высокой температурой,  в теплый период года в долинных зонах и городах негативно влияет на здоровье населения, особенно на людей с хроническими заболеваниями и на уязвимые группы

Гражданский сектор играет важную роль в климатической политике. 27 октября объединение экологических организаций Зеленый альянс Кыргызстана презентовал альтернативную гражданскую позицию в преддверии COP 27 с рекомендациями для своего правительства, а также освещал COP, а затем мониторил результаты.

 

Роль гражданского сектора – климатических активистов – это содействовать, активизировать и мониторить деятельность государства в области климатической политики. 

В прошлом году у Кыргызстана была самая большая делегация наблюдателей из 8 человек из экологических организаций МувГрин, Биом, CAN ВЕКЦА, Зеленый Альянс Кыргызстана, которые на COPе отслеживали официальную позицию правительственной делегации – заявления политиков.

 

Официальная позиция это обещания стран по мерам по снижению выбросов и адаптации к изменению климата.

 

После COPa группа климатических активистов изучила Дорожную карту по проведению Года горных экосистем и климатической устойчивости. В особенности гражданское общество волнует методы мониторинга посадок деревьев и их приживаемости. Согласно правительственному плану планируется высадка 5 миллионов саженцев каждый год в течение 5 лет. Экоактивисты еще не получили ответа на их письмо.