В Бишкеке появятся пункты сбора использованных батареек. Об этом сообщила руководитель экологического проекта «Сдай батарейку» Светлана Шонарова.

По ее словам, на следующей неделе во многих точках города появятся контейнеры для сбора старых использованных батареек. Первые пункты будут находиться на улице Московской, 154.

Принести и сдать можно будет любые бытовые батарейки и аккумуляторы, кроме автомобильных. В том числе батарейки для часов, аккумуляторы от портативных устройств (мобильных телефонов, ноутбуков, другой техники). По мере накопления их будут упаковывать и отправлять в специализированную компанию на утилизацию.

Организаторы проекта решили не заказывать специальные контейнеры. Для сбора будут использовать вторичное сырье — использованные пятилитровые пластиковые бутылки. На них будут специальные наклейки, рядом небольшой стенд с пояснениями.

В батарейках содержатся свинец, цинк, марганец, кадмий, ртуть, а в состав каждой алкалиновой пальчиковой батарейки входит щелочь, которую специалисты считают самой опасной составляющей. Под действием воздуха и атмосферных осадков металлическое покрытие батарейки разрушается, и если она не утилизируется по всем правилам, то тяжелые металлы могут легко попасть в организм человека. Они скапливаются в грунтовых водах, мясе, фруктах. Даже малое их количество грозит большими проблемами со здоровьем. Например, кадмий поражает работу каждого органа в организме, блокирует работу ферментов и способен спровоцировать рак легких.

2016-07-21_16-59-33_969373

comments powered by HyperComments