ОО “МувГрин” – экологическая организация в Кыргызстане, которая ведет общественную деятельность по вопросам, связанным с загрязнением атмосферного воздуха и его последствиям для здоровья человека и окружающей среды, ищет и имплементирует энергоэффективные решения, работает по вопросам по изменению климата,  митигации и адаптации.

Наша история

Организация была основана в 2011 году , как экологическое движение и работала с молодежью. В 2017 году организация стала общественной  и сфокусировала деятельность на решении вопросов, связанных с загрязнением воздуха, которое негативно влияет на здоровье граждан, окружающую среду и влечет экономические потери. По данным IQAir за 2021 год Кыргызстан занял 7-место из 106 стран, спустившись с 8-ой строчки 2020 года. Таким образом, Кыргызстан входит в 10-ку стран антирейтинга IQAir по загрязнению воздуха, где фиксируются данные 106 стран. ОО “МувГрин” ведет деятельность в Кыргызстане и Центральной Азии. На данный момент датчики гражданского мониторинга качества воздуха организации установлены в 10 городах Кыргызстана: Бишкек, Ош, Нарын, Джалал-Абад, Чолпон-Ата, Кант, Токмок, Каракол, Балыкчы и Кара-Балта. А также в Казахстане, Узбекистане.

 

Информационная и активистская деятельность ОО “МувГрин” в лице руководителя Марии Колесниковой была отмечена рядом международных наград: “Молодежная экологическая премия им. Терешкевича 2018”, Центрально-Азиатская награда гражданских инициатив “Amazing people” 2019, “Чемпион Земли 2021”, наивысшая награда ООН  в области охраны окружающей среды.

 

Наше видение

Значительная часть общества в Кыргызстане осведомлена о последствиях загрязнения воздуха и активно участвует в снижении уровня загрязнения до благоприятных для здоровья человека показателей, как на частном уровне, так и требуя реализации мер со стороны государства. ОО “MoveGreen” – лидирующая экологическая членская организация в ЦА, имеет филиалы в Кыргызстане и поддерживает сеть партнеров в странах ЦА, управляемая компетентным и авторитетным Советом. ОО“MoveGreen” имеет экспертный потенциал в области экологической безопасности городов, организация имеет профессиональный, компетентный, мотивированный штат, который развивает преемственность на основе менторской программы и сохраняет институциональную память, способен работать в разных графиках и форматах, в том числе онлайн. Организация в своей работе руководствуется политиками поддерживающими прозрачность и подотчетность, эффективное кадровое, финансовое и программное управление, в работе организации внедрены принципы ответственного и экологичного поведения.

Наша миссия

Миссия Move Green: Мы создаем общество с осознанным экологическим поведением, которое живет в безопасной экологической среде Кыргызстана и Центральной Азии. С этой целью мы влияем на государственные решения в вопросах охраны окружающей среды, основываясь на научных данных, исследованиях, анализе и экспертизе. Организация выступает за снижение уровня загрязнения воздуха до Предельно Допустимых Концентраций (ПДК) в городах Кыргызстана и Центральной Азии, способствует внедрению Индекса Качества Воздуха, содействуя усилению гражданского контроля качества воздуха в городах.

. Основные направления нашей деятельности:
– Мониторинг качества воздуха;
– Анализ данных;
– Активизм и адвокация; -Энергоэффективность;
-Борьба с изменениями климата;
-Адаптация и митигация

Наши цели

1. Усиление общественного влияния и гражданского контроля по вопросам охраны окружающей среды и формирование влиятельных общественных структур, действующих от имени горожан и экспертов;

2. Улучшение потенциал лиц, принимающих решения в вопросах качества воздуха и охраны окружающей среды, что способствует продвижению экологической повестки в Кыргызстане и Центральной Азии на государственном и муниципальном уровнях;

 

Наше сообщество

Самое ценное, что у нас есть – это наши соратники. Вместе мы ведем непрерывную борьбу для того, чтобы жить в экологически благоприятной среде. Мы являемся членами ОЮЛ «Зеленый Альянс Кыргызстана”, региональной климатической сети CAN ВЕКЦА и сообщества городских экологов и урбанистов “Урбан хаб”.

 

Сообщество “Урбан хаб”

Урбан Хаб* — неформальное сообщество активистских организаций и инициатив, работающих в сфере урбанистики и экологии. Мы объединены общей концепцией «Город для людей» и привержены идее объединения с активными горожанами, экспертами, художниками и политиками для улучшения городской среды в Бишкеке. Вместе мы хотим сделать Бишкек комфортным, здоровым и справедливым.

 

Урбан хаб появился в 2019 году. Наша общая деятельность заключается в профессиональной и дружеской поддержке друг друга, взаимодействии с муниципалитетом, проведении совместных мероприятий. Например, мы проводим городские диалоговые встречи «Шааркана», на которых представители муниципалитета, эксперты и активные горожане обсуждают актуальные городские проблемы.

В Урбан хаб Bishkek входят несколько организаций: ОО MoveGreen, ОФ «Инициатива Арча», Гражданская инициатива Peshcom, ОФ «Городские инициативы, Мобильное приложение Tazar и Бишкекская Школа Современного Искусства (БиШСИ), а также независимые эксперты.

 

ОЮЛ «Зеленый альянс Кыргызстана»* – это инициатива по объединению сил общества Кыргызстана для реализации принципов зеленой экономики и устойчивого развития в стране. Альянс является единой и с каждым днем растущей сетью из самых влиятельных организаций-лидеров в бизнесе, гражданском обществе и политике, работающих по самым различным направлениям в области охраны окружающей среды, зеленого экономического роста и устойчивого развития. На сегодняшний день количество членов Альянса достигает более 50 организаций и индивидуальных членов.

 

CAN ВЕКЦА* – самая большая сеть климатических общественных организаций в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА). Наша сеть существует с 2008 года и является частью международной климатической сети Climate Action Network International, которая объединяет более 1500 общественных организаций в 130-ти странах. На данный момент членами сети являются 59 НПО в 11 странах региона (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина).