Кыргызстан с каждым годом вынужден бороться с последствиями все большего количества стихийных бедствий. Только в первой половине 2016 года население республики столкнулось с 74 катастрофами природного характера, 43 из которых – сели и 15 — оползни. В результате стихийных бедствий в республике погибли 26 человек, стране был нанесен материальный ущерб в размере 760 млн сомов.

В связи с этим, Общественное Объединение «MoveGreen» (МувГрин) в партнерстве с Министерством Чрезвычайных Ситуаций КР при финансовой поддержке Посольства США в КР запустили проект «Совместные меры по снижению рисков бедствий в КР». Целями проекта являются укрепление системы совместного управления рисками стихийных бедствий и улучшение способности сельских сообществ планировать и эффективно реагировать на природные катаклизмы.

В рамках проекта предусмотрена работа в двух подверженных риску селах в Кызыл-Суйском айыльном округе Кара-Сууского района Ошской области. Сотрудники МЧС будут учиться проводить интерактивные тренинги для населения по тому, как вести себя во время природных катастроф. Также упор будет сделан на повышение устойчивости сельских сообществ к стихийным бедствиям, активисты будут учиться выявлять угрозы стихийных бедствий, составлять карты рисков и разрабатывать план действий для своих сел совместно с МЧС КР.

Кроме этого, совместно будут разработаны социальные ролики, обучающие людей правильному поведению во время чрезвычайных ситуаций, усовершенствован веб-сайт Министерства. Сотрудники МЧС КР пройдут обучение по новым медиа технологиям, чтобы улучшить информирование населения о безопасном поведении во время природных катаклизмов.

Этот проект был профинансирован Посольством США в Кыргызской Республике. Мнения, выводы и заключения или рекомендации, выраженные здесь, представляют мнения авторов и не обязательно отображают точку зрения Государственного Департамента.

comments powered by HyperComments

Pin It on Pinterest

Share This

Share this post with your friends!