Кыргызстан с каждым годом вынужден бороться с последствиями все большего количества стихийных бедствий. В прошлом году на территории республики произошло 229 чрезвычайных ситуаций. Только в первой половине 2016 года население республики столкнулось с 74 катастрофами природного характера, 43 из которых – сели и 15 — оползни. В результате стихийных бедствий в республике погибли 26 человек, стране был нанесен материальный ущерб в размере 760 млн сомов. Из-за сильных дождей летом 2016 года были затоплены многочисленные дороги в Иссык-Кульской, Джалал-Абадской и Баткенской областях.

По данным Министерства Чрезвычайных Ситуаций КР, на территории государства существует тридцать тысяч лавиноопасных участков, из которых 772 имеют прямую угрозу населению и инфраструктуре. Кроме этого, сели и паводки происходят в бассейне более трех тысяч рек, и около тысячи населенных пунктов подвержены риску стихийных бедствий. С увеличением этих природных явлений, важно подготовить сообщества и учреждения к эффективному реагированию на них.

В связи с этим, Общественное Объединение «MoveGreen» (МувГрин) в партнерстве с Министерством Чрезвычайных Ситуаций КР при финансовой поддержке Посольства США в КР запустили проект «Совместные меры по снижению рисков бедствий в КР». Целями проекта являются укрепление системы совместного управления рисками стихийных бедствий и улучшение способности сельских сообществ планировать и эффективно реагировать на природные катаклизмы.

В рамках проекта предусмотрена работа в трех подверженных риску селах в Кызыл-Суйском айыльном округе Кара-Сууйского района Ошской области — Талаа, Чайчы и Алы-Ордо. Сотрудники МЧС будут учиться проводить интерактивные тренинги для населения по тому, как вести себя во время природных катастроф. Также упор будет сделан на повышение устойчивости сельских сообществ к стихийным бедствиям, активисты будут учиться выявлять угрозы стихийных бедствий, составлять карты рисков и разрабатывать план действий для своих сел совместно с МЧС КР.

Кроме этого, совместно будут разработаны социальные ролики, обучающие людей правильному поведению во время чрезвычайных ситуаций, усовершенствован веб-сайт Министерства. Сотрудники МЧС КР пройдут обучение по новым медиа технологиям, чтобы улучшить информирование населения о безопасном поведении во время природных катаклизмов.

Этот проект был профинансирован Посольством США в Кыргызской Республике. Мнения, выводы и заключения или рекомендации, выраженные здесь, представляют мнения авторов и не обязательно отображают точку зрения Государственного Департамента.

comments powered by HyperComments