CA-NEWS (CA) — Автотранспорт, количество которого быстро растет, стал одним из основных источников загрязнения атмосферного воздуха в Китае. Об этом как сообщает Синьхуа в пятницу заявил министр охраны окружающей среды КНР Чэнь Цзинин.

По его словам, во многих крупных и средних городах страны мелкие твердые частицы в воздухе состоят в основном из загрязнителей, выброшенных автомобилями.

На встрече со СМИ Чэнь Цзинин привел следующие данные: в 2016 году количество моторных транспортных средств в Китае достигло 300 млн единиц, включая 190 млн автомобилей. В Пекине 31,3% мелких твердых частиц в воздухе состоят из выброшенных автотранспортом загрязнителей, в Шанхае и Ханчжоу — 29,2 и 28%.

Регионы с наиболее грязным воздухом — Пекин, Тяньцзинь, провинции Хэбэй, Шаньси, Шаньдун и Хэнань — занимают чуть более 7% территории Китая, однако здесь сконцентрировано 28% всего китайского автопарка.

Говоря о загрязнении в Пекине, министр назвал борьбу с автомобильными загрязнителями ключевым вопросом в решении проблемы смога в китайской столице. Он призвал горожан пользоваться экологически чистыми средствами передвижения и общественным транспортом.

Чэнь Цзинин также отметил необходимость как можно скорее списать старые автомобили с высоким уровнем выбросов выхлопных газов. Также стоит разработать новые экологические стандарты использования моторного топлива и ужесточить контроль за качеством топлива.

 

comments powered by HyperComments