Хочешь узнать, каким воздухом дышишь? Тогда скачивай приложение Aba.kg!

Теперь жители и гости столицы смогут в режиме реального времени следить за концентрациями твердых частиц (PM2,5) в воздухе Бишкека. Мелкодисперсные частицы являются основным загрязнителем, которые становятся причиной не только легочных заболеваний, таких как астма, бронхит и др., но также и сердечно-сосудистых заболеваний. В состав таких частиц могут входить разные вещества, в том числе и канцерогенные. Благодаря своему размеру частицы могут проникать и аккумулироваться в самых глубоких частях легких и даже проникать в кровеносные сосуды. Особенно страдают уязвимые группы: дети, аллергики, астматики, пенсионеры.

Напомним, ОО «МувГрин» при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» инициировал проект «Воздух в Бишкеке» с участием ОФ «Кѳк Асман». Были закуплены три прибора AirBeam, один из которых установлен в районе Ботанического сада им. Э. Гареева по адресу ул. Горького 212. Результаты с этого устройства отображаются в приложении Aba.kg, которое доступно для скачивания на Android. Два остальных прибора возобновят свою работу в скором времени, их убрали в связи с погодными условиями, так как производитель не рекомендовал устанавливать их при температуре -5°С.

В приложении отображаются результаты замеров каждые 5 минут. Кроме этого, бишкекчанам будут доступны данные за 24 часа, а также – за неделю в виде графика в приложении. В зависимости от концентраций твердых частиц будут отображаться рекомендации по предотвращению рисков здоровью. На сегодняшний момент твердые частицы входят в гигиенические нормативы «Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» статья 22 Закона КР «Об общественном здравоохранении» (Приложении 17). При этом среднесуточная концентрация не должна превышать 35 мкр/куб. м., а максимально-разовая -160 мкр/куб. м. Максимально разовая концентрация — важный показатель. Человек, находящийся на улице при таком содержании вредных веществ в течение получаса, наносит значительный вред здоровью.

Справка: Для измерения PM2.5 AirBeam использует метод рассеивания света. Воздух проходит через сенсорную камеру, в которой свет от светодиодной лампы рассеивает частицы в воздушном потоке. Рассеяние света регистрируется детектором и преобразуется в количественное определение. Таким образом, оценивается количество частиц в воздухе.

comments powered by HyperComments