Общественное Объединение «МувГрин»-экологическая организация в Кыргызстане. Цель организации — поддерживать и стимулировать экологическую осведомленность и позитивные экологические действия посредством экспертизы, волонтерства и образования.

Экологическая ситуация в Кыр­гызстане, как и во всем мире является результатом человеческого пренебрежения природными изменениями. Повсеместный мусор, загрязненный воздух, нерациональное использование водных ресурсов и другие проблемы  доказывает, что у населения Кыргызстана в целом не всегда есть ответственное и сознательное отношение к земле и природе. Важно говорить об этих проблемах сегодня так же, как и о других экологических проблемах для того, чтобы найти новые пути их решения.

ОО «MoveGreen» объявляет о начале проекта «Медиа герои: создание передового опыта в журналистике». Цель проекта- повысить профессиональный уровень журналистов в области журналистских расследований, работы с данными, факт-чекинга, а также международных соглашений по вопросам охраны окружающей среды.

Кто может стать участником проекта?

Подавать заявки на участие могут штатные журналисты, журналисты-фрилансеры, блогеры, которые интересуются вопросами охраны окружающей среды.

Что мы предлагаем?

«Медиа Герои» — это четыре бесплатных тренинга в течение года от экспертов, практикующих журналистов, экологов, позволяющих журналистам улучшить качество своих публикаций, расследований, улучшить навыки сбора и анализа больших данных, а также изучить все документы, стратегии в области охраны окружающей среды, протоколы и договоры, стороной которых является Кыргызстан.

Этапы проекта:

  1. Совместно с Фондом расследовательской журналистики (ФРЖ) тренинг по журналистским расследованиям. Дата: Октябрь 2020 года

Кейсы: вырубка деревьев, незаконное пользование парковых зон, браконьерство, нарушение экологического законодательства, нерациональное использование природных ресурсов, непрозрачность принятия решений в сфере тендеров, конкурсов и т.д.

      2. Тренинг по работе с данными. Дата: Ноябрь-декабрь 2020 года

Кейсы: Загрязненность воздуха и его негативное влияние на здоровье горожан, данные по хвостохранилищам, загрязнение почвы, опустынивание, уменьшение лесов, здоровье и COVID-19, и др.

      3. Тренинг по факт-чеку. Дата: Апрель 2021 года

Кейсы: Прозрачное распределение бюджетных и грантовых средств на охрану окружающей среды, недостоверные статистические данные по загрязненности воздуха, объемы выбросов ТЭЦ, сравнения данных от гос. агентства по охране окружающей среды и неправительственных организаций и др.

      4. Тренинг по международным соглашениям. Дата: Июнь 2021 года

Кейсы: Орхусская конвенция, Парижское соглашение по климату, международное финансирование, государственная стратегия и планы (по улучшению качества воздуха, по увеличению площади лесов и др.)

После прохождения каждого тренинга участникам необходимо опубликовать на медиа-ресурсе один материал, соответствующий тематике тренинга при поддержке менторов.

Только участникам прошедших все этапы обучения будет предоставлена возможность принять участие в конкурсе на получение малых грантов для работы над материалом на тему охраны окружающей среды в Кыргызстане.

Для участия необходимо заполнить форму.

Форма письма участника

Участие в тренинге является полностью бесплатным. Организаторы предоставляют участникам питание во время тренинга, а также раздаточные материалы. Участники из других  регионов самостоятельно должны покрыть расходы на участие в тренинге (проживание и транспортные расходы). 

Рабочий язык тренинга: русский язык.

Участники должны иметь возможность принять участие на всех четырех тренингах в период с октября 2020 года до середины июня 2021 года.

Количество участников ограничено.

Первый тренинг планируется с выездом за город, остальные другие в связи эпидемиологической ситуацией могут быть проведены онлайн.

За дополнительной информацией обращайтесь к ассистенту проекта Мырзагуль Кулматовой по номеру 0702164500 или по электронному адресу: okinova.mika@gmail.com.

Прием заявок на участие проекта заканчивается 28 октября 2020 года до 23:59.

Организаторы оповестят участников прошедших конкурс заявок.

«Проект: “Медиа герои: создание передового опыта в журналистике” был профинансирован Посольством США в Кыргызской Республике. Мнения, выводы и заключения или рекомендации, выраженные здесь, представляют мнения авторов и не обязательно отображают точку зрения Государственного Департамента США»

comments powered by HyperComments