При вдыхании загрязненного воздуха и дыма от сигарет, которые имеют определенное количество твердых частиц или широко известных РМ2.5, мы подвергаемся рискам, которые могут стать причиной заболеваний, таких как, инсульт, астма, рак легких, сердечные болезни и других губительных эффектов на наше здоровье (ВОЗ, 2019).  Отличие лишь в том, что курение — это выбор человека, а воздухом нам приходится дышать каждый день.  Конечно же, влияние смога на здоровье зависит от уровня РМ 2.5 и ряда других причин, таких как количество вдыхаемого воздуха, состояния здоровья, возраст и т.д.

ппаа

В начале января (6 января, 2021) KaktusMedia на своей странице опубликовали интересную статью, в которой с помощью приложения сравнили качество воздуха в Бишкеке с 8 выкуренными сигаретами — (https://kaktus.media/doc/429277_cifra_dnia:_den_v_bishkeke_raven_8_vykyrennym_sigaretam.html)

После этой статьи, у нашей команды возникло два основных вопроса: 1) как высчитывалось количество сигарет и 2) каждый ли день мы “выкуриваем по 8 сигарет”?

И мы захотели глубже изучить эти вопросы.

1) Aмериканская неправительственная организация “Berkeley Earth” сравнила риски для здоровья человека, вдыхающего загрязненный воздух с выкуренными сигаретами. По их расчётам влияние на здоровье человека при вдыхании воздуха с уровнем РМ2.5 =22 мкг/м3 равно одной выкуренной сигарете. Для примера, дышать воздухом с РМ2.5 = 100 мкг/м3-  это то же самое, что выкурить около 5 сигарет.

Так как в декабре 2020 года качество воздуха в Бишкеке было одним из наиболее загрязненных в сравнении с осенними месяцами, мы решили перевести среднесуточную концентрацию РМ2.5 в количество сигарет, выкуренных бишкекчанами в декабре, используя данные “Berkeley Earth” (http://berkeleyearth.org/archive/air-pollution-and-cigarette-equivalence/).

2) Мы проанализировали среднесуточные значения РМ2.5 в декабре используя данные из трех мониторинговых станций (район Ошского рынка, Московская/Уметалиева и Посольства США). Показатели колебались от 39 до 263 мкг/м3 и превышали суточные нормативы КР (35 мкг/м3) до 7 раз.

Ежедневные показатели мы перевели в количество сигарет. Действительно, как было упомянуто KaktusMedia некоторые дни были равны 8 выкуренным сигаретам. Однако в декабре 2020 были дни и с большим количеством выкуренных сигарет. Например, 1 и 27 декабря каждый житель города, включая  маленьких детей и беременных женщин, выкурил 12 сигарет. Общее количество сигарет выкуренных за месяц каждым жителем города в среднем составило 200 штук.

Эта публикация профинансирована за счет гранта Государственного департамента США в рамках проекта «Укрепление потенциала по управлению качеством воздуха в Центральной Азии». Мнения, выводы и заключения, изложенные здесь, принадлежат авторам и необязательно отражают точку зрения Государственного департамента США.

comments powered by HyperComments