Экоактивисты предложили официально внедрить систему индекса качества воздуха (ИКВ). С такой идеей сегодня выступили представители экологического экологической организации «MoveGreen (МувГрин)» на круглом столе с участием экспертов, представителей государственных органов и гражданского общества.

В ряде стран система AQI (ИКВ) давно используется для информирования населения. Эксперт по качеству воздуха Жаныл Мадыкова рассказала, что индекс качества воздуха — это регулярный показатель состояния качества воздуха. Она отметила также и международный опыт использования ИКВ.

Blue and White Simple List Mind Map (1)

Цветовая шкала — простой и доступный способ объяснить людям, насколько безопасен воздух в городах. На основании этих данных кыргызстанцы смогут принимать решения, связанные с минимизацией вреда для своего здоровья. Например, стоит ли проветривать квартиру, если уровень концентрации вредных частиц высок, выходить ли при таких показателях на пробежку и надевать ли маску. В Кыргызстане на официальном уровне система ИКВ пока не используется, однако станция, установленная в посольстве США использует именно эту систему для оповещения населения.

photo_2021-03-18_11-54-33

В ходе круглого стола участники обсудили обзор законодательства КР, регулирующего управление качеством воздуха, обсудили трудности и проблемы, которые могут возникнуть в процессе внедрения индекса качества воздуха на официальном уровне.

Председатель Ассоциации практикующих экологов Казахстана Лаура Маликова провела анализ кыргызстанского анализа и рекомендовала следующие изменения:

  • Перейти с максимально-разовой ПДК (предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в воздухе) на ежечасовую ПДК. 
  • Пересмотреть ПДК для взвешенных веществ PM 2.5, PM 10 и других загрязняющих  веществ с учетом рекомендаций Всемирной Организаций Здравоохранения. 
  • Предусмотреть ПДК Взвешенных частиц PM2,5 в рабочей зоне.  
  • Рассмотреть ИКВ (AQI) стран ОЭСР и с учетом их опыта адаптировать/разработать свой страновой Индекс.
  • Кыргызгидромету регулярно публиковать бюллетени с данными о состоянии качества воздуха на своем сайте для регулярного  информирования населения.

photo_2021-03-18_11-54-39

«В целом, мы сумели определиться, представители каких государственных органов должны быть в рабочей группе по этому вопросу. Поскольку на мероприятии не присутствовали лица, принимающие решения, конкретные сроки создания рабочей группы обозначены не были. Однако участники сошлись на том, что эту группу должен инициировать госорган, который в нынешнем составе правительства отвечает за охрану окружающей среды. Так что нам еще предстоят переговоры с чиновниками», — сообщила руководитель Мария Колесникова.

Круглый стол был организован в рамках проекта «Укрепление потенциала по управлению качеством воздуха в Центральной Азии», реализуемым ОО «MoveGreen (МувГрин)» и финансируемым Государственным Департаментом США.

comments powered by HyperComments