База экологических данных предназначена для хранения и использования данных в целях публикации анализа, научных исследований и журналистских материалов, косвенно или прямо касающихся вопросов охраны окружающей среды в Кыргызстане. База данных доступна по ссылке: http://data.movegreen.kg/

База экологических данных ОО «MoveGreen (МувГрин)» включает в себя девять компонентов:  

В базе данных также есть ссылка на полезные публикации такие как Национальные доклады о состоянии окружающей среды в КР, экологический обзор КР и тд.

Каждый компонент имеет свои уникальные параметры, которые можно увидеть, нажав на сам компонент. Например, компонент «Биоразнообразие» имеет семь параметров, каждый из которых содержит актуальную информацию с указанием источника данных. 

Самым наполненным информацией компонентом в Базе данных сегодня является «Воздух», так как ОО «MoveGreen (МувГрин)» генерирует данные  гражданского мониторинга по качеству воздуха с 2017 года. Параметр по воздуху также включают данные из разных источников, таких как Кыргызгидромет и др. Нажав на компонент «Возду»” можно увидеть среднечасовые, среднесуточные и среднемесячные показатели загрязнения воздуха. При выборе параметра загрязнения пользователь сам задаёт отрезок времени, на который ему/ей требуются данные. Также графиками можно управлять, выбирая нужные параметры с целью увидеть корреляцию и тенденции загрязнения воздуха. 

Если пользователь заходит как гость, ему\ей предоставляется возможность увидеть графики. Скачать эти данные можно зарегистрировавшись на сайте Базы данных. Регистрация довольно проста: требует имя и фамилию, организацию, в которой вы работаете и цель использования данных. Такой шаг требуется для отслеживания статистики сайта и для анализа востребованности данных по качеству воздуха в Кыргызстане. 

Данные по качеству воздуха доступны для двух городов в Кыргызстане: Бишкек и Ош. Данные для компонента «Воздух» и всех других компонентов не окончательные, и будут пополняться и актуализироваться по получению  официальных данных от государственных органов и частных данных от НПО и других организации.

Данные являются общедоступными, будут обновляться постоянно, и могут быть использованы в исследованиях по охране окружающей среды, также для создания профессиональных материалов журналистами и исследователями с обязательным упоминанием источника данных и ссылкой на ОО «MoveGreen (МувГрин)».

База экологических данных разработана в рамках проекта «Медиагерои: создание передового опыта в журналистике» при финансовой поддержке Демократической Комиссии Посольства США в Кыргызской Республике.

comments powered by HyperComments