Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Смог над БишкекомВ период отопительного сезона над Бишкеком навис смог, который долгое время не выветривается. Основной причиной загрязнения воздуха являются продукты сгорания топлива.

Из-за погодных условий пелена вредных частиц висит на одном месте, не рассеиваясь и не осаждаясь. Смог состоит из нескольких загрязняющих веществ: диоксит серы, формальдегид, аммиак. В составе смога есть такие загрязняющие вещества, как окись углерода, углеводороды, бензопирен, а также тяжелые металлы: свинец, кадмий и другие.

Наиболее загрязненным участком является центральная часть города и частный сектор в отопительный сезон. Смог особенно опасен для детей, людей пожилого возраста, людей с пороками сердца и легких, а также аллергиков.

Причинами загрязнения воздуха в городе являются:

Котельные печи в частном секторе.

В устаревших печах уголь полностью не сгорает, что приводит к увеличению расходов на отопление, а низкая температура сжигания топлива порождает еще больше ядовитых газов. При сжигании мусора в печах выделяется наиболее опасные для здоровья продукты горения.

Выхлопные газы автомобилей.

Они являются одним из главных источников образования смога и загрязнения воздуха в летние дни. Лимит автотранспорта в Бишкеке превышен в десятки раз. Большинство автомобилей в городе уже перешли свой срок службы и опасны для окружающей среды.

Промышленные выбросы.

Заводы, фабрики, ТЭЦ при использовании некачественного топлива и устаревшего оборудования выбрасывают опасные загрязнения в атмосферу. Мелкие промышленные предприятия, работающие в сфере переработки являются наиболее токсичными.

Сжигание мусора и листьев.

Большая часть сжигаемого мусора состоит из различного вида пластиковой упаковки в совокупности с различными отходами и бытовой химией. При горении получается «токсичный коктейль» с выделением ядовитых летучих соединений. Густой серый дым, поднимающийся от медленно тлеющих куч листвы, состоит из: окиси углерода (угарный газ), микрочастицы сажи, окиси азота, различных канцерогенных соединений. Часть азота, из которого состоят листья, окисляется сначала до оксида, а потом и диоксида этого газа, превращаясь в ядовитое вещество, по своему токсическому воздействию превосходящее даже угарный газ. Из-за сложного химического состава листвы, а также сгорания при недостатке кислорода, образуются различные канцерогенные соединения, которые негативно влияют на человека.

Вырубка деревьев и сокращение зеленных территорий.

Деревья и кустарники – это единственный природный фактор в городах, который способен снижать количество загрязнений в воздухе. Сокращение зеленных территорий приводит к снижению естественной фильтрации увлажнения и охлаждения воздуха.

Для зашиты от загрязнений важно знать о качестве воздуха. Для измерения качества воздуха на улице и внутри помещений используются различные датчики. Зная качество воздуха, мы можем предпринять важные меры. В период пикового загрязнения необходимо отказаться от проветривания помещений, от физических нагрузок и заранее позаботиться о средствах защиты.

Вы можете уменьшить уровень загрязнения воздуха уже сегодня:

Откажитесь от автомобиля. Используйте общественный транспорт. Троллейбусы и автобусы на газовом оборудовании являются наиболее чистыми видами транспорта в городах.

Передвигайтесь пешком и/или на велосипеде. Выбирайте оптимальный маршрут для своего передвижения. Лучше всего чтобы он пролегал через парковые зоны и жилые дворы, где уровень загрязнений минимален. Не передвигайтесь пешком и на велосипеде в загрязненных участках – это опасно для здоровья.

Используйте чистые источники тепла: керамический электрообогреватель, микатермический обогреватель, конвекторный электрообогреватель, энергоэффективный газовый котел, солнечный коллектор, электрический теплый пол.

Как защитить себя?

Использование воздухоочистителя, который устанавливается в помещении и фильтрует воздух, делая его безопасным поможет защитить помещение от загрязнения.

Сегодня на рынке можно найти разнообразное количество масок. Но не все они эффективны в защите организма во время загрязненного воздуха. Тканевые и медицинские маски не эффективны в защите от смога и предназначены для избегания инфекционного заражения. Противопылевые, пылезащитные, спортивные маски и респираторы более эффективны в условиях города.

Приходя домой с улицы регулярно промывайте нос. Делайте утреннюю зарядку и применяйте контрастный душ.  При ухудшении самочувствия необходимо сразу обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.

Правильно питайтесь! Комплексный завтрак из молочных продуктов, злаков и фруктов укрепит ваше здоровье и повысит сопротивляемость организма к загрязненной окружающей среде.

Сбалансированное питание, включающее жиры, белки и углеводы способствуют здоровому развитию организма для улучшения естественных защитных барьеров. Продукты богатые витаминами должны составлять основной рацион вашего питания. Это позволит укрепить общий тонус организма и поддержит крепкий иммунитет в условиях городской среды.

comments powered by HyperComments