Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ни для кого не секрет, что проблема с загрязнением воздуха в Бишкеке возникает с наступлением холодов и поэтому, именно зимний период отличается высоким содержанием вредных для здоровья веществ в воздухе. Для того, чтобы узнать, каким было качество воздуха в столице в зимний период 2020-2021, мы проанализировали среднесуточные концентрации (декабрь 2020 – февраль 2021) твердых частиц РМ2.5 из двух источников: датчик, установленный МувГрин на ул. Московская/Уметалиева и станция Посольства США.
Цель анализа – определить количество дней, превышающих суточные нормативы Кыргызстана (КР), и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по твердым частицам РМ2.5, где среднесуточная концентрация не должна превышать 35 мкг/м3 и 25 мкг/м3, соответственно. В ходе анализа данных мы получили следующие результаты:
Untitled design (1)
– В декабре, несмотря на то, что датчик и мониторинговая станция качества воздуха расположены в разных районах города, среднесуточные концентрации РМ2.5 были выше нормативов КР и ВОЗ в течение всего месяца на обеих станциях, и ежедневное превышение составляло от 1.5 до 11 раз. Мониторинг качества воздуха проводился ежедневно, за исключением трех дней на станции Посольства США.
– Данные за январь, показали схожие результаты, т.е. качество воздуха в январе также превышало нормативы ВОЗ на обеих станциях, кроме одного дня на станции Посольства США и превышало нормативы КР, кроме одного дня в районе ул. Московской и трех дней в районе Посольства США. Превышение в зависимости от дня колебалось от 1.5 до 16 раз. Измерения РМ2.5 проводились каждый день за исключением трех дней на ул. Московской и одного дня в районе Посольства США.
– Среднесуточные концентрации РМ2.5 в феврале превышали нормативы, рекомендованные ВОЗ на обеих станциях от 1.5 до 4 раз более 15 дней. На ул. Московской и в районе Посольства США превышение нормативов КР составило 15 и 12 дней, соответственно. Две мониторинговые станции по техническим причинам несколько дней не показывали данные: на ул. Московской – 8 дней и на станции Посольства США – 4 дня.
Анализ среднесуточных концентраций РМ2.5 зимнего периода 2020-2021 показал, что декабрь и январь были самыми загрязненными с превышением нормативов ВОЗ от 1.5 до 16 раз. Общее количество дней, с превышением рекомендаций ВОЗ за зимний период на ул. Московской и в районе Посольства США составило 76 из 79 или 96% и 75 из 82 или 91%, соответственно.
Таким образом, бишкекчане более 90% зимнего периода 2020-2021 дышали опасным для здоровья воздухом.
Этот анализ проведен в рамках проекта «Укрепление потенциала по управлению качеством воздуха в Центральной Азии» при финансовой поддержке Государственного департамента США. Мнения, выводы и заключения, изложенные здесь, принадлежат авторам и необязательно отражают точку зрения Государственного департамента США.
comments powered by HyperComments