Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Отчет по оценке качества воздуха в Бишкеке за зимний сезон предназначен для использования в качестве информационного документа для государственных, неправительственных и международных организаций, ученых-исследователей, местного населения и всех заинтересованных в проблеме загрязнения атмосферного воздуха в г. Бишкек.

Отчет подготовлен Общественным Объединением “MoveGreen” (ОО “МувГрин”) с использованием данных Агентства по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики (Кыргызгидромет) в рамках проекта “Укрепление потенциала по управлению качеством воздуха в Центральной Азии”.

В отчете собраны данные по концентрациям мелкодисперсных твердых частиц (РМ2.5) из трех источников:

– Два датчика AirKaz, установленных ОО “МувГрин”;

– Автоматическая станция Кыргызгидромета;

– Станция на территории Посольства США.

Также включены данные по другим загрязнителям, измеряемым на постах наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха Кыргызгидромета.

Анализ данных за зимний период (декабрь–февраль) по РМ2.5 в г.Бишкек показал, что качество воздуха зимой 2020-21 было неудовлетворительным, так как показатели превышали среднесуточные предельно допустимые концентрации КР более 70% зимнего периода. Декабрь и январь имели наиболее высокие среднесуточные концентрации РМ2.5, которые превышали ПДК от 8 до 12 раз. Острая ситуация наблюдалась в декабре, когда среднесуточные концентрации РМ2.5 превышали ПДК на всех мониторинговых устройствах за исключением 1-3 дней в зависимости от станции.

Среднемесячные концентрации диоксида азота (NO2) зимой 2020-21 в г.Бишкек показали превышение среднесуточных ПДК КР от 1.2 до 3.5 раз в зависимости от месяца и месторасположения ПНЗ. По данным ПНЗ №1 (пересечение ул.Манаса / Московской) зимой 2020-21, среднемесячные концентрации NO2, оксида азота (NO), и формальдегида (НСОН) превышали среднесуточные ПДК от 2.3 до 3.5, от 4.3 до 6 и от 2.6 до 5 раз, соответственно.

Анализ данных по концентрациям РМ2.5 в зависимости от времени суток показал наибольшие концентрации с 18:00 вечера до 1:0 ночи на всех мониторинговых станциях. Повышение концентраций по данным датчиков “МувГрин” и станции Кыргызгидромета были зафиксированы с 18:00 вечера, однако, повышение показателей на станции посольства США, отмечены с 12:00 дня и продолжались до 1:00 ночи. Наиболее низкие концентрации на территории посольства США наблюдались в утреннее время с 8:00 до 11:00 утра, однако остальные станции показали снижение концентраций в ранее утро (6:00, 7:00) и в дневные часы после 12:00.

Атмосферный воздух в зимний период был особенно загрязнен в центральной части города, как показали данные датчиков “МувГрин”, следующие по загрязненности выявлены районы посольства США и Кыргызгидромета.

Увеличение концентраций твердых частиц в зимний период связанно с отопительным сезоном (одна из причин), т.е. когда местное население использует твердое топливо для обогрева частных домов, как внутри города, так и в близлежащих жилмассивах. Необходимо отметить, что сложившиеся метеорологические условия (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия) также внесли вклад в накопление загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

СКАЧАТЬ

comments powered by HyperComments