Отчет по оценке качества воздуха в Бишкеке за осенний сезон предназначен для использования в качестве информационного документа для государственных, неправительственных и международных организаций, ученых- исследователей, местного населения и всех заинтересованных в проблеме загрязнения атмосферного воздуха в г. Бишкек.

Отчет подготовлен Общественным Объединением “MoveGreen” (ОО “МувГрин”) с использованием данных Гидрометеорологической службы при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики (Кыргызгидромет) в рамках проекта “Укрепление потенциала по управлению качеством воздуха в Центральной Азии”.

В отчете собраны данные по концентрациям мелкодисперсных твердых частиц (РМ2.5) из трех источников:

– Датчик AirKaz, установленных ОО “МувГрин”;

– Автоматическая станция Кыргызгидромета;

– Станция на территории Посольства США.

Также включены данные по другим загрязнителям, измеряемым на постах наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха Кыргызгидромета.

Анализ данных за осенний период (сентябрь-ноябрь, 2021) по РМ2.5 в г .Бишкек показал, что качество воздуха большую часть осени было удовлетворительным, так как концентрации РМ2.5 не превышали среднесуточные предельно допустимые концентрации КР более 60% дней осеннего периода. В сентябре и октябре наблюдались низкие концентрации РМ2.5, и РМ10, в ноябре наблюдались наиболее высокие среднесуточные концентрации РМ2.5, которые превышали ПДК КР от 1 до 1,5 раз.

Среднемесячные концентрации PM2.5 по 50 датчикам Clarity Node-S превысили среднесуточные нормативы КР от 1.0-1.5 раз за осенний период 2021.

Анализ среднемесячных концентраций вредных газов из семи ПНЗ Кыргызгидромета показал превышение среднесуточных ПДК КР для оксида азота (NO) от 2.2 до 2.5 раз, для диоксида азота (NO2) от 1.3 до 2.3 раз, для формальдегида (НСОН) от 4 до 5.7 раз в зависимости от месяца.

Анализ данных по концентрациям РМ2.5 в зависимости от времени суток показал наибольшие концентрации с 17:00 вечера до 12:00 ночи на всех мониторинговых станциях, кроме станции Кыргызгидромета. Повышение концентраций по данным датчиков “МувГрин” были зафиксированы с 17:00, однако, повышение показателей на станции посольства США, отмечены с 20:00 и продолжались до 23:00 ночи. Наиболее низкие концентрации на территории посольства США наблюдались в утреннее время с 7:00 до 10:00 утра, однако датчики “МувГрин” показали снижение концентраций в дневные часы с 15:00 до 18:00.

ССЫЛКА

comments powered by HyperComments