• Алексей Олегович Кокорин – лауреат Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ответил на 10 актуальных климатических вопросов. Предлагаем в статье сокращенные ответы. Ссылка на полные ответы тут: 
  1. Чем сейчас изменения климата отличаются от того, что было сотни, тысячи и миллионы лет? 

“…Климатологи едины во мнении, что в прошлые 50 лет и в XXI веке в целом человек – главный фактор изменения климата. В масштабе отдельных лет и даже десятилетий Солнце, вулканы и изменения океанских течений более сильны. Но они – то в плюс, то в минус, а если усреднить изменения за 50 и более лет, то главную роль играет главное человек. Поэтому еще одно отличие от прошлых столетий Одно из главных отличий- Человечество может повлиять, снизить выбросы, парниковых газов и удержать изменения климата в более-менее удовлетворительных рамках, избежать очень большого ущерба, сохранить почти все экосистемы и места жизни людей..”

     2. Чем климат отличается от погоды? 

Погода – это то, что вы видите в конкретный день, а климат – набор всех погод за длительное время, как минимум за 10 лет. Образно говоря, погода -то, что на вас надето сегодня, а климат – набор всей вашей одежды. Потепление климата означает, что вы чаще надеваете футболки и рубашки с коротким рукавом, реже носите шубу. Однако совсем отказаться от шубы нельзя, пусть гораздо резже, но сильные холода будут. Есть и другое влияние нынешнего изменения климата на погоду – она становится более неустойчивой. Бросает из “жары в холод”, а осадки выпадают боле неравномерно – “то густо, то пусто”. При этом такая чехарда наблюдается постоянно, поэтому и говорят, что климат стал “нервным”…”  

3. Доказано ли антропогенное воздействие на климат? Разве способен человек изменить такую глобальную систему как климат?

Доказано. Доказано. Рост концентраций в атмосфере парниковых газов – CO2 и метана происходит из человека, прежде всего из-за сжигания угля, газа и нефтепродуктов, на это однозначно указывает изотопный анализ. Немалый вклад дает и сведение лесов, и сельское хозяйство. Появились и созданные промышленостью новые парников газы, их роль не велика, но есть. Сейчас человек усливет парниковый эффект примерно на 5 % , за счет этого прогрев нижнего слоя атмосферы равен чуть больше 1,50С. Сам же парниковый эффект атмосферы Земли – хорошо изученное физическое явление, поэтому нет сомнения в том, “кто виноват…” 

4. Что такое адаптация к изменениям климата? Может быть с ней подождать? 

Нарастает не только глобальное потепление, но и вызванное им усиление опасных метеорологических явлений. К новым условиям надо приспасабливаться  – адаптироваться, снижать ущерб от изменений климата… Прогнозы изменения климата в XXI веке показывают, что опасные тренды будут нарастать. В каких-то случаях люди не смогут приспособиться, например, неизбежный подъем уровня мирового океана приведет к затоплению их острова или дельты реки. Где-то совсем не станет воды. В РКИК ООН такие ситуации называют “потери и ущерб” (loss and damage), а в 2022 году для них было решено создать специальный фонд помощи. В тоже время, в большинстве случаев прогнозы не столь катастрофичны. Жить и вести хозяйство будет можно, но только если заранее предпринять меры адаптации…” 

5. Как донести проблему другим людям? Как переубедить климатического скептика? 

“..Скорее всего, вы не сразу развеете скептицизм. Поэтому лучше завершить чем-то эмоциональным и одновременно побуждающим что-то делать. Например, «Рост лесных пожаров – факт, и не столь важно, в какой степени он вызван изменениями климата. Важно то, что пустить эту проблему на самотек нельзя, нужно принимать меры». Или: «Молодым и здоровым людям волны жары не страшны, но о престарелых и больных думать надо, медицина должна быть к этому готова, изменение климата – не COVID, оно не закончится»”.

  1. Правда ли пишут, что климат – это заговор против стран, которые хотят развиваться? 

“«Теория заговора» – распространенное словосочетание. Логика «кому выгодно, тот и придумал» для политиков типична, при этом дальше они зачастую и не углубляются. Понятна такая логика и обывателю, далекому от науки, но уверенному, что миром движут только деньги. Идея эта глобальная и не только климатическая. Опросы показывают, что в США немало людей по-прежнему считают, что тезис «Земля – шар», выдумана авиакомпаниями, так они обманывают пассажиров, чтобы брать большую плату. По климату «заговорщики» напирают на то, что наука ничего точно не знает. Некоторые из них говорят это честно, просто они не понимают, что вероятностный подход, о котором говорят ученые, просто общепринятый научный язык, а вероятность многих выводов более 99%. 

Способ бороться с теорией заговора один – отрезать науку от политики…” 

7. Зарубежные СМИ постоянно пугают концом света, но до сих пор ничего не случилось, почему мы должны верить в климатический кризис?

Плохо, что пугают, этим только запутывают; а «до сих пор» уже случилось, но не в виде «конца света», а в виде медленных, но очень серьезных проблем. Изменение климата совсем не похоже на летящий на нас гигантский метеорит: нет такой ситуации, когда срочно нужен «термоядерный экран» или мы все погибнем. Проблема больше похожа на огромный асфальтовый каток. Мы видим его, он медленно едет – климат меняется на глазах, но не сверхбыстро, не как в кино. Мы понимаем, почему едет «каток» (главный фактор – усиление человеком парникового эффекта), а значит, понимаем, что он будет ехать и дальше. А чтобы его остановить, надо всем сильно и долго «подпирать плечом» – снижать выбросы. Сразу это не получится, поэтому одновременно надо «вытащить из-под колес» то, что еще возможно (не дать уничтожить, адаптироваться)…”

8. Заголовки сенсационные, а на них не реагируют. Привыкли? 

“…опросы населения и психологи однозначно говорят, что сейчас человек на страшилки просто не реагирует.  Наиболее распространены два вида искажения информации. Во-первых, умалчиваются сроки. Нет сомнения в том, что человечество идет к новому ледниковому периоду, но только в масштабе многих тысяч лет. Точно, что никак не в этом тысячелетии. Для климатологов это очевидно, но в СМИ нередко забывают сказать, «когда»…

 9. В мировых СМИ немало сообщений, что мы вступаем в малый ледниковый период, а ученые продолжают говорить про потепление. Кому верить? 

“…Чаще всего о периоде похолодания говорится на сугубо локальном уровне. Например, что холоднее стали зимы на Чукотке. Такие наблюдения никак не противоречат глобальному потеплению, которое вызывает очень непростые изменения в движении воздушных масс и даже океанических течений. В частности, для центральной части Северной Атлантики, к югу от Гренландии, оно дает совершенно закономерный длительный период похолодания. Такую информацию никак нельзя переносить на весь мир…

Научные знания однозначны: XXI век – это потепление, хотя и неравномерное (то быстрее, то медленнее, в зависисмости от Солнца, вулканов и океанских вариаций), но без каких-либо малых ледниковых периодов…”

 10. Климат – слишком сложная для СМИ тема, значит, ошибки неизбежны?

“Берите в работу только то, что вам понятно. Если этого не избежать, то сами пишите меньше, а как можно больше используйте цитаты. При этом, в идеале, давайте их полностью. Если ваш «академик» очень многословен, не стесняйтесь попросить краткое резюме – вывод, который пойдет в цитату. Согласовывайте то, что получилось, причем не только сами цитаты, но и заголовок: именно в них едва ли не основная часть ошибок, причем очень видных и обидных. У вас все получится, в СМИ уже практически каждый день появляются совершенно грамотные и интересные статьи по климату. Если сравнить, ситуацию сейчас и 10 лет назад, то прогресс налицо, хотя, увы, более медленный, чем хотелось бы.”

 

  • Анна Кириленко, исполнительный директор БИОМ, презентовала новое приложение “Радар уязвимости местного сообщества к изменению климата”, позволяющее местным сообществам произвести самооценку к изменению климата. Скачать тут http://radar.biom.kg/ 

 

  • Дарика Сулайманова, эксперт по энергоэффективности, считает, что “у Кыргызстана несмотря на зеленую выработку электроэнергии все равно большой потенциал сбережения и сокращения выбросов парниковых газов- особенно в секторе зданий и транспорта. Замена угольного отопления на зеленые решения помогает не только сократить выбросы загрязнений в атмосферу, но увеличить эффективность отопления в 3-4 раза (за счет такого же количества энергии отопить в 3-4 раза больше площади домов) и внести вклад в политические обязательства страны перед глобальным сообществом. 

 

 

Мероприятие проведено в партнерстве с БИОМ и НОКП КР в рамках проекта «Приверженность защите климата в Кыргызстане и регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии», реализуемого ОО «МувГрин» при поддержке международного агентства «Хлеб для мира».