Жители Бишкека давно привыкли к тому, что в холодный период года можно «потрогать» – увидеть и почувствовать загрязнение воздуха и смог. Загрязнение воздуха в это время вызвано в основном  твердыми частицами,  основными  источниками которых являются частный сектор и жилые массивы, которые используют для отопления некачественное топливо – уголь большой зольности, отходы швейной промышленности и другой мусор. Кроме того, свой вклад в загрязнение воздуха вносит и горящий круглосуточно бишкекский санитарный  полигон (свалка). 

С наступлением весны и лета воздух очищается от твердых частиц и кажется, что воздух чистый и можно вдохнуть полной грудью, но некоторые примеси-загрязнители «остаются постоянными» в течении всего года, и о них незаслуженно забывают в зимний период, редко вспоминая в теплое полугодие. Как правило это газы, концентрация которых превышает предельно допустимые концентрации (ПДК, т.е. концентрации загрязняющих веществ в воздухе, которые не наносят вред здоровью). Для города Бишкек, по данным Кыргызгидромета, основными газами, загрязняющими воздух являются – NO – оксид азота,  NO2 – диоксид азота, НСОН – формальдегид.

Оказываясь в организме, оксиды азота вызывают болезни дыхательной системы. При кратковременном воздействии могут вызвать кашель или затруднение дыхания, головокружение и т.п., а при более длительном воздействии – способствуют развитию, например – астмы или бронхита, повышают восприимчивость к респираторным инфекциям. Формальдегид может вызвать раздражение кожи (дерматиты), затрудненное дыхание, головную боль, нередко судороги и т.п., а в некоторых случаях способствовать развитию некоторых форм рака. 

По данным Национального доклада о состоянии окружающей среды Кыргызской республики (2015-2018 гг.), основным источником загрязнения газами является автомобильный транспорт (передвижные источники), на долю которого приходится более 80% всех выбросов.  

Автомобильного транспорта в городе Бишкек много, как частного, так и занимающегося пассажирскими перевозками. По данным Национального статистического комитета на декабрь 2020 г. в Бишкеке зарегистрировано более 400 тыс. частного автотранспорта, на улицы города ежедневно выходят около 2000 микроавтобусов, занимающихся перевозкой граждан. Подавляющее большинство всего автомобильного транспорта города использует топливо низкого экологического класса или дизельное топливо. При этом особенно интенсивное движение транспорта сосредоточено в центральной части города.

На долю стационарных источников выбросов по данным Национального доклада приходится 8-14% выбросов, например, это Бишкекская ТЭЦ, бишкекский санитарный полигон, различные перерабатывающие предприятия и др., и они дают не такой высокий процент загрязнения газами. 

Возьмем официальные данные 7 наблюдательных постов загрязнения Кыргызгидромета (НПЗ Кыргызгидромета) и посмотрим, какова была концентрация этих газов  летом 2021 г.  (рисунок 1).

Рисунок 1 – Среднемесячная концентрация диоксида серы (NO, NO2, SO2 и HCOH) в г. Бишкек  за летний период 2021 г. (среднее по всем ПНЗ Кыргызгидромета).

Видно, что во все месяцы лета количество этих основных и вредных газов в Бишкекском воздухе высокое. Загрязнение NO – оксидом азота и  NO2 – диоксидом азота  летом держалось на уровне 2-2,5 ПДК (соответственно, 140-150 и 80-90 мкг/м3). Исключение составлял июнь – 1,3 ПДК (соответственно, 50 и 80 мкг/м3). Возможно, в июне сыграло наложение несколько факторов – очередная волна СOVID-19 (как следствие уменьшение количества автотранспорта), остановка до 17 июня ТЭЦ Бишкек и способствующие рассеиванию примесей погодные условия.

По загрязнению воздуха Бишкека НСОН – формальдегидом, ситуация – катастрофичная. Во все месяцы летнего периода  превышение по ПДК не опускалось ниже 4 – 5,7 ПДК, т.е. было 12 – 17 мкг/м3

Большую часть лета  (75-76 дней из 91 дня) мы дышали «грязным и опасным» воздухом (рисунок 2). Предельно допустимая среднесуточная концентрация этих загрязняющих веществ (NO, NO2, НСОН) в воздухе Бишкека была стабильно высокой на протяжении всего лета, и, только 5-6 дней в месяц она опускалась до уровня безопасного для человека. 


Рисунок 2 – Количество дней с превышениями значений ПДК по среднесуточной и максимально разовой концентрациями летом 2021 г. 

Превышение ПДК м.р.  – предельно допустимой максимальной разовой концентрации, диоксидом азота держалось стабильно высоко – 18-24 дня в месяц, или 67 дней за сезон, что не может не вызывать опасения. Периодически к такому высокому фону  NO2  добавлялись дни, когда концентрации формальдегида (а это вещество относится к особо опасным для здоровья) превышали ПДК м.р. – 4 дня в месяц или 8 дней за все лето. Превышения ПДК м.р. оксида азота наблюдалось только 3 дня за сезон, 2 дня в июне и 1 день в июле. В такие дни (когда превышена ПДК м.р.) находиться на улице, особенно в центральной части города рекомендуется не более 20-30 минут, более длительное нахождение представляет опасность для здоровья. 

Таким образом, с наступлением весны и лета воздух очищается от твердых частиц и кажется можно вздохнуть полной грудью чистый воздух. Но это не всегда так, так как  все еще остаются в атмосфере «постоянные» в течении всего года газы – загрязнители: NO – оксид азота,  NO2 – диоксид азота, НСОН – формальдегид. Концентрации последних высокая и превышает ПДК в несколько раз. Эти газы относят к тяжелым, поэтому они способны при определенных условиях (например, в безветренную погоду) накапливаются в нижнем 1,5 – 3 метровом слое атмосферы.

Оказываясь в организме, эти газы вызывают болезни дыхательной системы, раздражение кожи, а в некоторых случаях способствовать развитию некоторых форм рака. Особенно подвержены такому влиянию дети и пожилые люди, а также люди, страдающие различными хроническими заболеваниями,.

 ___________________________________________________________________________________________________________
1.  Источники загрязнения воздуха в городах Ош и Бишкек.  //  Центр окружающей среды и развития. – Бишкек, АУЦА, 2018. 
2. Управление ТБО в г. Бишкек – Технико-экономическое обоснование. Резюме Оценки экологического и социального воздействия. – Бишкек, 2012. 
3.  Информационный бюллетень о состоянии атмосферного воздуха города Бишкек// Кыргызгидромет. – Бишкек, 2021. 
4.  Information About NOx. EPA. https://www.epa.gov/no2-pollution/basic-information-about-no2#What%20is%20NO2
5.  Facts About Formaldehyde. EPA. https://www.epa.gov/formaldehyde/facts-about-formaldehyde
6.  Данные Национального статистического комитета Кыргызской Республики
7.  Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики: Национальный доклад о состоянии окружающей среды Кыргызской Республики за  2015-2018 гг. – Бишкек, 2020 г.
8.   Information About NOx. EPA. https://www.epa.gov/no2-pollution/basic-information-about-no2#What%20is%20NO2
9.  Facts About Formaldehyde. EPA. https://www.epa.gov/formaldehyde/facts-about-formaldehyde



comments powered by HyperComments