Sorry, this entry is only available in Russian.

Несмотря на то, что экономическое неравенство усиливается и его последствия в городском пространстве привлекает журналистов и политиков всего мира, мало что говорится о систематическом игнорировании опыта женщин и других маргинализированных групп в городских пространствах, а также о решающей роли женщин в производительном и репродуктивном труде, которые поддерживают жизнь наших городов. Исследователи-феминистки демонстрируют, что города — это патриархат из камня, стекла, кирпича и бетона. В «западном» мире предпринимаются некоторые — хотя и незначительные — попытки преодолеть эту сексистскую природу городов; однако в постсоциалистических городах эти вопросы вряд ли входят в повестку дня городских специалистов. Практика градостроительства, а также общественные дискуссии, связанные с городской средой, показывают, что профессионалы, скорее, сосредотачиваются на создании «комфортных» пространств, привлекающих представителей среднего класса (мужчин), при этом пренебрегая прочей городской публикой и игнорируя идеи городской справедливости. Чтобы сделать феминистский урбанизм важной частью городской повестки дня, мы разработали повестку конференции, которая является первой в своем роде попыткой рассмотреть отношения между гендером и городским пространством в постсоциалистических странах.
Конференция “Нежный город: Бишкек” стала первой в Центральной Азии площадкой для обсуждения отношения между гендером и городским пространством. Она объединила исследовательниц, активисток, художниц, журналисток и архитекторок вокруг проблем городской среды, предложив феминистскую оптику, которая до этого не была инструментом в их практике.
Работа на конференции строилась вокруг темы гендерного и других неравенств: в отличие от других мероприятий/обсуждений, связанных с урбанистикой, эта конференция фокусировалась на опыте женщин и других маргинализированных групп в городских пространствах, а также на решающей роли женщин в производительном и репродуктивном труде, который поддерживает жизнь наших городов. Таким образом, заявленная цель проекта, на наш взгляд, достигнута: мы соединили специалисток из постсоциалистических городов и дали старт для обсуждения городской инклюзии и дальнейшей совместной работы.
Мы ожидали от конференции три результата: создание новой повестки в городском активизме, планировании и управлении; обмен знаниями, практиками и идеями; а также организацию сообщества специалисток, работа которых связана с феминистским урбанизмом. Наши ожидания оправдались. Конференция не фокусировалась на отдельных аспектах феминистского города, но напротив, подняла множество тем и привлекла разных участниц, показав многообразие подхода в городском планировании и управлении, которого мы придерживаемся. Это позволило “зацепить” разнообразные сообщества и соединить людей с разными профессиональными и политическими взглядами.
По итогам конференции мы видим, что между участницами возникла кооперация, а в активистком сообществе Бишкека сформировался запрос на дальнейшую работу с темой феминистского города. Это означает, что повестка феминистского города имеет значительные шансы развиваться в городах Центральной Азии и дальше, и вместо запроса на “комфортный” город появится более инклюзивный запрос на “справедливый” город, внимательный к самым уязвимым группам и их потребностям.