Sorry, this entry is only available in Russian.

Отчет по оценке качества воздуха в Бишкеке за осенний сезон предназначен для использования в качестве информационного документа для государственных, неправительственных и международных организаций, ученых-исследователей, местного населения и всех заинтересованных в проблеме загрязнения атмосферного воздуха в Бишкеке.

Анализ данных за осенний период (сентябрь-ноябрь 2023 г.) по РМ2.5 в Бишкеке показал, что качество воздуха было хорошее до начала отопительного периода, с его началом оно резко ухудшилось. В сентябре средние месячные концентрации РМ2.5 в атмосферном воздухе еще не превышали допустимые нормативы в КР, а в ноябре увеличились до 3,4 ПДК. Самые высокие средние за сутки концентрации РМ2.5, которые наблюдались в ноябре достигали в отдельные дни 7,6 ПДК или 1,7 ПДКм.р.

В разных частях города качество воздуха отличалось. Самые высокие средние за сезон концентрации РМ2.5 наблюдались в северной части города, а наиболее чистой оказалась южная часть.

Загрязнение воздуха города Бишкек твердыми частицами в осенний период в большей степени связано с использованием твердого топлива и сжиганием различного мусора для обогрева частных домов местным населением, как внутри города, так и в близлежащих жилмассивах.

Отчет доступен по ссылке.