Sorry, this entry is only available in Russian.

Мы рады представить годовой отчет Общественного объединения “МувГрин” за 2023 год. Отчет подчеркивает ключевые достижения МувГрин в содействии улучшению качества воздуха, поощрении действий по климату и защите окружающей среды. Использование данных, создание сообществ и укрепление способностей ключевых заинтересованных сторон лежат в основе работы МувГрин, и хотя 2023 год был сложным как на глобальном, так и на местном уровнях, действия организации снова продемонстрировали, что позитивные изменения возможны. В течение 2023 года МувГрин смогла увеличить влияние своей работы на качество воздуха, способствовать диалогу о качестве воздуха в Центральной Азии и начать новые партнерства для борьбы с изменением климата. Некоторые из основных моментов включают:

В результате усилий МувГрин сеть гражданского мониторинга качества воздуха в Центральной Азии была расширена, а доступность данных улучшена. Более 100 недорогостоящих датчиков качества воздуха были установлены в Кыргызстане и Казахстане. Текущие и точные данные о ключевых загрязнителях воздуха, таких как PM2.5 и PM10, теперь доступны онлайн в реальном времени для всех заинтересованных лиц. 

 

Одним из ключевых моментов работы МувГрин в 2023 году является укрепление диалога о качестве воздуха между странами Центральной Азии. Организация помогла расширить сеть Air Quality Central Asia (AQCA) до 34 членов и создать онлайн-портал для обмена знаниями и ресурсами среди членов и широкой публики. Различные исследования и продукты знаний, демонстрирующие ценность и влияние мер по снижению загрязнения воздуха и повышения энергоэффективности, были произведены и распространены среди соответствующих заинтересованных сторон.

 

МувГрин представила исследования, аналитические записки и пилотные проекты, чтобы продемонстрировать необходимость создания Фонда энергоэффективности в Бишкеке для улучшения качества воздуха и снижения выбросов. Эта инициатива получила поддержку местного правительства, и мы надеемся распространить ее на другие города Кыргызстана. 

 

В этом году мы также смогли исследовать область биоразнообразия через мероприятия по защите уникальной экосистемы национального парка “Ала-Арча” в Кыргызстане.

 

В области изменения климата МувГрин сотрудничала с партнерами для укрепления гражданского общества во всем регионе Восточной Европы и Центральной Азии и взаимодействия с молодежью, представителями СМИ.  Мы стали первой ОГО в Кыргызстане с регистрацией в РКИК ООН (Рамочная конвенция ООН об изменении климата) и получили статус наблюдателя на СOP. Мы продолжим поддерживать местные экологические организации в наших совместных усилиях по противостоянию климатическим изменениям и защите окружающей среды в Кыргызстане.

Наша организация благодарна поддержке партнеров, доноров, волонтеров  и гражданских сообществ и будет продолжать работать с энтузиазмом в направлении своей миссии. Несмотря на возникающие вызовы, МувГрин останется приверженным решению коренных причин загрязнения воздуха и изменения климата и будет стремиться вносить положительные изменения в регионе для улучшения качества жизни людей.

Годовой отчет организации доступен по ссылке.