Общественное Объединение «МувГрин» при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» инициировали проект «Воздух в Бишкеке». «Наша цель – провести исследование о качестве воздуха в столице и распространить полученные данные среди общественности, чтобы горожане были осведомлены об опасности загрязнения воздуха в городе и были готовы принять меры, чтобы изменить эту ситуацию на уровне местной власти», — рассказывает директор ОО «МувГрин» Мария Колесникова.

Для этого в рамках проекта были закуплены приборы AirBeam, которые отображают концентрации твердых частиц 2,5 в мобильном приложении «Aba.kg» (для Android), разработанном совместно в партнерстве с ОФ «Кок Асман». Аппараты протестировали с профессиональным оборудованием Thermo Scientific pDR-1500. Результаты тестов здесь: http://www.takingspace.org/airbeam-technical-specifications-operation-performance/

Любой горожанин в режиме реального времени может получать данные с трех точек в городе с оценкой загрязнения воздуха и рекомендациями по уменьшению последствий для своего здоровья. Предоставление общедоступной, достоверной и своевременной информации о качестве воздуха в Бишкеке крайне важно для защиты здоровья человека, а также для информирования гражданского общества об угрозах их здоровью. Также о полученных результатах будут осведомлены профильные агентства и заинтересованные стороны, чтобы совместно с гражданскими активистами выработать стратегию по улучшению ситуации с качеством воздуха в столице. Первые результаты исследований стали доступны общественности в ноябре, а сам проект продлится до декабря 2018 года.

Фото Jeremie Berlioux

По данным ВОЗ, в мире ежегодно умирают около 2 миллионов человек от загрязнения воздуха. Качество воздуха является актуальной проблемой и для Кыргызстана. Более 50% всех выбросов в атмосферу нашей страны приходится на Бишкек. По оценкам экспертов, количество автотранспорта превышает возможности города в 10 раз и за прошедшие 20 лет выросло почти на 1000%. Автомобили дают 80-90% выбросов вредных веществ. Кроме этого, очищение воздуха усугубляется из-за сокращения лесных и парковых зон столицы, за счет расширения дорог вырубается большое количество деревьев.

a167a160f60230ac5f6ab2b539db02c9

«Согласно отчетам о загрязнении воздуха в странах Европейского Союза основная доля преждевременных смертей от загрязненного воздуха приходится на твердые частицы размером в 2,5-10 микрометров (PM2.5, PM10), — говорит инженер-эколог Бактыгуль Стакеева. По данным ВОЗ, постоянное нахождение частиц в легких вызывает воспалительные процессы, которые, в свою очередь, приводят к респираторным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Взвешенные частицы оседают в легких, откуда опасные химические вещества через кровь распространяются по всему организму, что приводит к потенциально фатальным последствиям.

993e9787ee0ce99926a77374d1ca28cd

К сожалению, в странах СНГ твердые частицы PM2.5, PM10 не внесены в список основных загрязняющих атмосферу веществ. Более того, оборудование на станциях мониторинга не обновлялось с 70-х гг. «Наблюдать за влиянием выбросов автотранспорта у нас нет возможности из-за отсутствия оборудования», — рассказал в одном из интервью журналистам начальник Управления экологической безопасности при техинспекции Абдималик Элеманов.

В развитых странах особое внимание уделяют пиковым концентрациям загрязняющих веществ, которые выбрасываются во время образования пробок и скопления автотранспорта на дорогах в часы пик. В связи с этим, ответственные за мониторинг качества воздуха министерства информируют своих граждан об уровне концентрации в режиме реального времени. В странах бывшего СССР индекс загрязнения атмосферы рассчитывается ежемесячно и ежегодно, то время как индекс качества воздуха, применяемый в развитых странах, показывает фактическое актуальное загрязнение ежечасно и ежедневно.

Основные загрязняющие вещества в воздухе:

ТЧ2,5 (или PM2.5 particulate matter) – это твердые частицы с диаметром в 2,5 микрометра, представляющие собой твердые, жидкие или смеси микрочастиц во взвешенном состоянии , которые за счет своего размера способны глубоко проникать в нижние отделы легких человека, достигая альвеол. Более мелкодисперсные частицы способны проникать в кровеносные сосуды. Таким образом, вдыхая эти загрязнители при их высоких концентрациях, мы наносим непоправимый ущерб не только легким и бронхам, но и сердечно-сосудистой системе.

ТЧ10 (или PM10) – твердые частицы с диаметром в 10 мкм. Оседают в верхних частях дыхательных путей и легких, могут вызывать рак, астму, аллергические реакции.

df9326c6a10a4cc59009bbc92e2de154

Размер частиц по сравнению с волосом человека

NOx, оксиды азота (монооксид NO и диоксид азота NO2) — газообразные вещества.

NO при вдыхании может связываться с гемоглобином, переводя его в форму, не способную переносить кислород. NO2 раздражает лёгкие и может привести к серьёзным последствиям для здоровья, так как может проникать в капилляры лёгких, где он вызывает воспаление и астматические процессы. Долговременное воздействие низких концентраций может вызывать головную боль, проблемы с пищеварением, кашель и лёгочные заболевания. Воздействие в течение коротких периодов могут усугубить респираторные заболевания, особенно астму, также вызывает кашель, одышку или затрудненное дыхание. Оксиды азота опасны для окружающей среды, так как соединяясь в атмосфере с водой и другими соединениями, образуют кислотные дожди, которые опасны для различных экосистем.

Диоксид серы (SO2) (диоксид серы, сернистый ангидрид) — бесцветный газ с резким запахом.

Чем-мы-дышим,-бишкекчане

Длительное воздействие SO2 могут нанести вред дыхательной системе человека и затруднить дыхание. Дети, пожилые люди и те, кто страдает от астмы, особенно чувствительны к воздействию SO2.

В воздухе этот газ преобразуется в другие соединения SОx, которые могут взаимодействовать с другими соединениями, в результате чего образуются мелкие частицы.

Оксид углерода (СО) — бесцветный газ, не имеющий запаха, известен также под названием «угарный газ». При вдыхании угарный газ образует прочные комплексные соединения с гемоглобином крови человека и тем самым блокирует поступление кислорода в кровь. Конечно же, на открытом воздухе невозможны высокие концентрации СО. Однако, если его уровень превышен в воздухе, то в этом случае уязвимы люди с сердечными видами заболеваний. В частности, при тренировках или при повышенном стрессе кратковременное воздействие повышенного уровня СО может привести к стенокардии.

Озон (О3) — газ с характерным запахом, более сильный окислитель, чем кислород. Его относят к наиболее токсичным из всех обычных загрязняющих воздух примесей. Озон в воздухе, которым мы дышим, может нанести вред нашему здоровью. Наиболее подвержены риску люди, болеющие астмой, дети, пожилые и люди, которые активны на открытом воздухе, особенно наружные работники. Кроме того, подвергаются большему риску воздействия озона люди с определенными генетическими характеристиками и люди с низким потреблением определенных питательных веществ, таких как витамины С и Е. Озон может вызвать множество проблем со здоровьем, включая боль в груди, кашель, раздражение горла и воспаление дыхательных путей. Он также может уменьшить деятельность легких и нанести вред легочной ткани. Усугубляет бронхит, эмфизему и астму.

dzge

Так как узнать, представляет ли угрозу для вашего здоровья воздух, которым вы дышите? Что нужно и чего не нужно делать при определенных уровнях загрязнения атмосферы?
Конечно же, загрязнение воздуха – это одна из наиболее актуальных проблем, которой уделяют большое внимание во всем мире. Для предупреждения населения об уровне загрязнения воздуха власти многих стран применяют индекс качества воздуха, основанном на измерениях концентраций загрязняющих веществ в режиме реального времени. Помимо уровня загрязнения воздуха, в шкале индекса даны рекомендации для населения.

В Кыргызстане, уровень загрязнения воздуха представлен в предельно-допустимых концентрациях (ПДК) для диоксида серы, оксида азота, диоксида азота, формальдегида и аммиака.
ПДК является максимальной концентрацией вредного вещества, которая за определенное время воздействия не влияет на здоровье человека и его потомство, а также на компоненты экосистемы и природное сообщество в целом. Однако, данные о загрязнении представлены за прошедший месяц, а не в режиме реального времени, что не позволяет людям из уязвимой группы и здоровым людей принять превентивные меры.