С началом пандемии COVID-19 все больше ученых находят связь заболеваемости и смертности от COVID-19 и качеством воздуха. ВОЗ подчеркивают, что загрязнение воздуха увеличивает риск заражения COVID-19, т.к. это заболевание поражает, прежде всего, органы дыхательной системы.
Мы задались целью узнать, в каких районах столицы люди больше болели COVID-19 и связано ли это с загрязнением воздуха в этих районах. В предыдущей публикации по результатам доступных данных по качеству воздуха среди административных районов Бишкека, было выяснено, что Первомайский и Ленинский районы были наиболее загрязненные, а Октябрьский район был наименее загрязнен в зимний период.
По данным Департамента профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора МЗСР КР с апреля 2020 года по май 2021 года, наибольшее количество лабораторно и клинико-эпидемиологически подтвержденных случаев COVID-19 в Бишкеке выявлено в Ленинском районе- 12 707 случаев. В Первомайском и Октябрьском районах выявлены по около 7 300 случаев. Наименьшее количество выявлено в Свердловском районе — около 6 000 случаев.
К сожалению, по имеющимся данных трудно сделать какие-либо выводы о связи качества воздуха и заболеваемости COVID-19 в Бишкеке, т.к. данные по качеству воздуха не полные, т.е. не покрывают всю территорию Бишкека, а данные по COVID-19 напротив включают выявленные случаи в каждом административном районе и также близлежащих жилмассивов.
________________________________________
Для справки: “Уровень загрязнения воздуха влияет на смертность от коронавирусной инфекции” — к таким выводам пришли ученые под руководством профессора Франчески Доминичи из Гарвардского университета – по их данным длительное воздействие загрязнения воздуха приводит к увеличению смертности от COVID-19 на 11%. Данные позволяют говорить о зависимости между состоянием атмосферного воздуха и смертностью, а уровень загрязненности считать одним из важнейших факторов, который нужно учитывать при борьбе с коронавирусом.
Большинство ученых также считают весьма вероятным, что загрязнение воздуха увеличивает не только смертность, но и число, и тяжесть случаев COVID-19. Так, вдыхание грязного воздуха в течение многих лет вызывает болезни сердца и легких, и эти болезни усугубляют последствия коронавирусной инфекцией, а кратковременное воздействие загрязнений увеличивает риск развития острых легочных инфекций. Около 15% жертв COVID-19 связано с загрязнением воздуха[1].
________________________________________
[1] Andrea Pozzer, Francesca Dominici, Andy Haines, Christian Witt, Thomas Münzel, Jos Lelieveld, Regional and global contributions of air pollution to risk of death from COVID-19, Cardiovascular Research, Volume 116, Issue 14, 1 December 2020, Pages 2247–2253, https://doi.org/10.1093/cvr/cvaa288
Анализ проведен в рамках проекта “Поддержка экономического восстановления от последствий Covid-19 и снижение рисков для здоровья, связанных с Covid-19, посредством борьбы с загрязнением воздуха и продвижения экологической устойчивости”, финансируемого Посольством США в Кыргызской Республике и администрируемого Американскими Советами.
comments powered by HyperComments